Например: ЕГЭ 2018

На оперативном совещании под руководством главы Калининграда Алексея Силанова заслушали и обсудили информацию о результатах проведения государственной итоговой аттестации учащихся с учетом дополнительного сентябрьского периода.

       С информацией по данному вопросу 9 октября выступила председатель комитета по образованию Татьяна Михайловна Петухова, которая отметила, что дополнительный сентябрьский период государственной итоговой аттестации прошел с 4 по 22 сентября 2018 года.

       Экзамены сдавали выпускники 9-х и 11-х классов, получившие неудовлетворительный результат по обязательным предметам или не прошедшие государственную итоговую аттестацию в основной период по уважительным причинам: 223 выпускника 9-х классов и 26 выпускников 11 классов.

       Анализ результатов выпускных экзаменов в форме ЕГЭ с учетом сентябрьского периода показал, что средний показатель по городу по всем предметам выше региональных (по математике базового уровня – равен).

       В текущем учебном году достигнуты общегородские показатели среднего балла ЕГЭ по русскому языку и по математике, установленные «Дорожной картой»: по русскому языку план – 68,8, факт – 70,92; по математике план – 51,4, факт – 54,9.

       Положительной тенденцией 2018 года стало то, что средний балл ЕГЭ по большинству предметов выше, чем в прошлом году. Кроме того, средний балл по математике базового уровня, физике, химии, истории, обществознанию повышается третий год подряд.

       За лето большинство выпускников, которые не смогли преодолеть минимальный порог сдачи ЕГЭ, посещали дополнительные занятия и пересдали ЕГЭ в сентябрьский период. Остальные либо начали работать, либо поступили в образовательное учреждение среднего профессионального образования.

       Государственная итоговая аттестация выпускников 9-х классов по итогам основного и дополнительного периодов показала следующее.

       Результаты ГИА-9 по пятибалльной шкале по обязательным предметам (русский язык и математика) и семи предметам по выбору выше региональных.

       Кроме того, результаты экзаменов по муниципалитету в сравнении с 2017 годом отражают положительную динамику по трем предметам: по математике, немецкому языку, по истории России.

       Вместе с тем, несмотря на индивидуальные консультации по подготовке к экзаменам, в сентябрьский период ГИА не преодолели минимальный порог и не получили аттестат об основном общем образовании 93 обучающихся, что составило 1,9%.

       Все они взяты под контроль для их дальнейшей социальной адаптации. Выявленные проблемы требуют усиления административного контроля подготовки обучающихся к ГИА, а также объединения организационно-управленческих, методических, информационных ресурсов для обеспечения повышения качества образования.

       Глава города прокомментировали сложившуюся ситуацию так: «Есть над чем работать, в основном это касается учащихся 9-х классов. Сейчас в комитете по образованию будет проведён дополнительный анализ причин, приведших к такой ситуации. Здесь несколько аспектов: взаимодействие школы и семьи, индивидуальный подход к детям, работа социально-психологических служб. Мы занимаемся с одарёнными детьми, но нельзя забывать и об их сверстниках, которые находятся в сложных социальных условиях, нужно не медлить с психологической и педагогической помощью. Повторю, ситуация будет изучаться, и по каждой школе сохранится контроль со стороны комитета по образованию».

       Для достижения данных целей комитетом по образованию уже изданы анализирующие приказы; статистические данные основных результатов ГИА в 2017-2018 учебном году опубликованы и обсуждены на ХIV городском образовательном форуме. Также разработаны планы мероприятий по подготовке к государственной итоговой аттестации по образовательным программам основного общего и среднего общего образования в 2019 году, включающие в себя проверки общеобразовательных учреждений, показавших низкие образовательные результаты, с целью оказания методической помощи, а также собеседование с руководителями всех общеобразовательных учреждений по выявлению и индивидуальной работе с обучающимися «группы риска».

       В октябре во всех общеобразовательных учреждениях пройдут родительские собрания, посвященные подготовке к ГИА, на которых особое внимание будет уделено теме осознанного выбора экзаменов, ознакомлению с нормативными правовыми документами.

Горячая линия комитета образования

О фактах принуждения родителей к сдаче средств на образовательную деятельность, оснащение образовательного процесса можно сообщить с 09.00 до 18.00 часов (перерыв с 13.00 до 14.00 часов) по телефонам:

92-40-24

начальник отдела школьного и дополнительного образования;

92-40-48

- Алексейчук Юлия Яновна,

консультант отдела школьного и дополнительного образования;

92-40-19

- Фарутина Елена Викторовна,

ведущий специалист отдела дошкольного образования;

92-40-05

- Фокина Светлана Александровна,

начальник отдела дошкольного образования;