Делают или нет поминки через полгода со дня смерти: как поминать усопшего

Православные люди никогда не забывают о своих почивших родственниках. В определенные дни принято ходить на кладбище, молиться в церкви о душе покойного. В течение первого года после смерти родственники делают поминальные обеды – на 9 и 40 дней. Спустя полгода после смерти также созывают людей. Поговорим о том, как поминать полгода со дня смерти, более подробно.

Делают или нет поминки через полгода со дня смерти: как поминать усопшего

Можно ли делать поминки раньше даты смерти

В православии принято поминать покойных на 9 и 40 дней, а затем спустя полгода и год после смерти. Чаще всего организуют поминальный обед, на который приглашают всех, кто хорошо знал почившего человека (в прошлом в нем принимали участие все желающие, в том числе пришлые с улицы).

При этом если понять, когда накрывать стол сразу же после кончины, не сложно, то с тем, делают или нет поминки на полгода, могут определиться не все.

Так, многих верующих интересует, можно ли делать поминки раньше даты смерти, не станет ли это оскорблением или грехом. В действительности не важно, когда поминать. Церковь рекомендует это делать ежедневно посредством молитвы.

Если пригласить на обед в будний день, на который и выпадают поминки, не получается, то делают его в предшествующее этой дате воскресенье.

Как правильно посчитать полгода со дня смерти

Поминки должны происходить ровно через 6 месяцев (отмечают по календарю) от даты, когда человек умер. Это значит, что смотрят не на день недели, например, субботу, а на число. Так, если родственник скончался 12 августа 2019 г., то поминать его будут 12 февраля 2020 г. или немного раньше, если это число приходится на не подходящий, не удобный для организующего поминальный обед день.

Неважно будет в этот день поминовение или нет, родные покойного обязаны выполнить все положенные обряды.

Правила поминания в церкви

С утра, до начала службы приходят в церковь. Там:

  • покупают свечу и ставят ее за упокой души (в храме для этого отведено специальное место у распятия, в плоском подсвечнике с большим числом ячеек);
  • на особый стол складывают поминальную еду для бедных, прихожан или паломников, если служба проходит в монастыре;
  • отстаивают литургию от начала и до конца (прийти придется очень рано);
  • подают записку с именем усопшего для поминовения (имя пишут в родительном падеже, можно не одно, а несколько).

Во время литургии и перед поминальной свечой принято молиться. Это делают про себя. Не обязательно знать, какую-нибудь конкретную молитву, допускается обращаться к Богу и душе покойного своими словами, как человек чувствует, что хочет сказать. Если позволяют средства, заказывают сорокоуст и молебен (панихиду). Их будут читать в церкви в течение определенного времени (40 дней).

Совершать молитву нужно только очистив свои мысли от дурных помыслов и сильной печали по усопшему. Сделать это можно в ходе исповеди и причащения. К принятию причастия готовятся, соблюдая трехдневный пост, выполняя утром и вечером молитвенные правила, читая из канона полагающиеся случаю слова.

  • Если в церковь каждый день или в течение положенного времени, пока читается сорокоуст, ходить не получается, нужно подойти к священнику и испросить благословения на чтение молитв дома.
  • Делают или нет поминки через полгода со дня смерти: как поминать усопшего
  • После посещения храма:
  • покупают лампадку;
  • несут ее на кладбище, чтобы зажечь там;
  • по дороге всем встречным нищим раздают милостыню (это не обязательно должны быть деньги, можно давать печенье и конфеты, не забыв попросить помянуть имя покойного в молитве).

В церкви принимают записки только за православного человека, крещенного. Если родственник был не крещен, принадлежал к другой конфессии или его вероисповедание неизвестно, лучше молиться про себя, не заказывая сорокоуста.

Как поминать усопших дома

Помнить об умершем человеке нужно постоянно. Утром, в день очередных поминок, встают с кровати, осеняя себя крестным знамением, подходят к иконе и зажигают у нее лампаду (если иконы нет, то нужно сходить в церковь и купить подходящую).

У иконы совершают молитву за упокой души человека, можно рассказать ему о том, как идут дела у людей, которых он при жизни любил. После легкого завтрака идут в церковь. В храм могут отправиться не все родственники, а только самые близкие.

Те, кто освобожден от обязанностей по подготовке поминального обеда (если его делают дома). Умирать человек может в одиночестве, но родные обязаны позаботиться о том, чтобы в Царствии Божьем одиноким он не был.

Для этого молятся, соблюдая церковный устав.

Делают или нет поминки через полгода со дня смерти: как поминать усопшего

Порядок посещения кладбища на полгода

С собой на кладбище берут еду (пирожки, конфеты, печенья, хлеб), чтобы оставить на могиле или угостить проходящих мимо людей. По традиции на кладбище проводят трапезу, но сейчас этот обычай относят, скорее, к языческим, не одобряя. Священнослужители считают, что принимать пищу на могиле в день поминок неправильно.

Церковь советует упаковать еду в аккуратные пакетики и оставить на погребении. Там ее могут взять все нуждающиеся. Вместе с едой можно оставить небольшое полотенце, свечку и чашку.

Спиртных напитков на могиле оставлять не нужно, к поминанию усопшего при помощи спиртного православные прибегать не должны. Кладбище считается местом тишины и покоя, здесь принято скорбеть или молиться, а не насыщать свой голод, предаваясь греху чревоугодия.

В день поминовения душа может посетить место захоронения тела, нужно об этом молиться.

Раздача милостыни и помощь нуждающимся людям

Милостыня – это один из способов рассказать об усопшем родственнике чужим людям. С ее помощью напоминают, что он существовал, жил, любил. Дают едой и мелкими деньгами, одеждой.

Если в доме остались вещи покойного, более никому из домашних ненужные, но чистые и пригодные для носки, их приносят в храм. Там одежду распределяют между нуждающимися людьми.

Это можно сделать сразу же после похорон или в любое удобное время. Стесняться того, что одежда не новая, не нужно.

Делают или нет поминки через полгода со дня смерти: как поминать усопшего

Как правильно проводить поминки на полгода

Поминальный обед может быть приготовлен дома или заказан в ресторане. При выборе меню или дня его проведения учитывают следующее:

  1. В пост все блюда должны быть постными. Никакого мяса, оно заменяется рыбой. Опытные работники ресторанов и столовых не рекомендуют по этому поводу расстраиваться. Способов приготовления вкусного обеда для поминок в соответствии с православными канонами очень много.
  2. Среда и Пятница – это также постные дни. Если без мяса обед родственники не представляют, лучше перенести это мероприятие на субботу или воскресенье.

В будни во время Великого поста не поминают, перенося обед  на субботу или воскресенье, исключение – Великая суббота, в которую верующие и вовсе не принимают пищу целый день. Разрешается есть в основном вечером, тогда как обед проводят в первой половине дня. Не понимая, как лучше поступить, обращаются за разъяснением к священнослужителям.

Кого приглашать

Еще лет 40-50 назад на помин души приглашали всех, кто жил рядом – в одном доме, деревне, кто работал, учился с покойным и его родней.

На обед могли прийти и незваные гости, никто этому не препятствовал, наоборот, принимали такого человека очень хорошо. Сейчас ситуация несколько изменилась. Поминки более не делают дома и не приглашают на них чужих людей.

Обычно в числе пришедших только родные и друзья, иногда сослуживцы, знавшие покойного всю жизнь.

Обед больше не готовят дома, чаще всего, заказывают стол в ресторане, потому количество людей строго определено, за каждого уже уплачено. Каких-либо ограничений по поводу того, кого приглашать, нет. Если есть возможность, можно позвать весь район или всю деревню.

Степень знакомства с покойным также не важна, это даже хорошо, когда человек незнакомый, у родственников появляется шанс рассказать ему обо всех хороших качествах покойного.

Об умерших всегда говорят, сосредотачивая внимание на положительных чертах характера и поступках, в особенности на поминальном обеде.

Блюда на поминальном столе

Для поминального стола готовят:

  • блины;
  • борщ или суп из грибов;
  • кашу гречневую, если пост, то без масла;
  • пироги (начинка – рыба, тыква, грибы, картошка, капуста квашеная);
  • кисель или компот из сухофруктов.

Спиртных напитков на столе присутствовать не должно.

Главное блюдо – кутья. Кашу варят из белого риса, заправляют медом, изюмом, орехами. Вместо риса могут использовать очищенные пшеничные зерна.  Кутью несут в церковь и просят священнослужителя освятить ее.

Трапезу начинают с чтения молитвы. Лучше, если это делает батюшка, но не обязательно. Обедать начинают с употребления 3 ложек кутьи. Ее раскладывают в красивые пиалы и подают первой, даже вперед горячего блюда.

Как помянуть некрещеного

Если человек не был крещен, его тоже поминают. Это может быть обычная трапеза без чтения молитв в церкви. Никто не воспрещает чтить память его дома, в узком кругу. От поминок, как способа собраться всем вместе и почтить память усопшего также не отказываются.

Совершая молитву, верующие в то, что Бог существует и душа, исчезнув из этого мира, всего лишь перешла в мир лучший, прокладывают ей путь к спасению. Некрещеных, мусульман, евреев не отпевают и не совершают над ними обычных обрядов, но на молитву и поминание их запрета не накладывается.

Основные ошибки и правила

Часто люди не знают, как нужно поминать полгода после смерти, какие традиции можно соблюдать, а от каких лучше отказаться. Так, на обеде:

  • не поют, не смеются и не говорят плохо о почившем;
  • ведут тихие беседы, рассказывая о благих делах почившего.

После обеда или до его начала всем присутствующим раздают мешочки с конфетами и пряниками. Сладостей должно быть немного. Их полагается принести домой или съесть прямо на поминках, прочтя молитву о почившем.

Детям читать молитвы не обязательно. Иногда вместе с конфетами дают тарелочку, чашку, свечу или маленькие полотенца.

Посуда и еда, принесенная с обеда, должны быть использованы по назначению, откладывать в дальний угол, прятать посуду нельзя, ею обязательно нужно пользоваться.

Делают или нет поминки через полгода со дня смерти: как поминать усопшего

Поминки – это особый день, в который можно и нужно идти на кладбище, в церковь, чтобы помолиться о покойном, поставить свечу за его душу.

Спустя полгода после смерти человека родственники делают поминальный обед, приглашая разделить с ним тех, кто знал человека при жизни. Делают его дома или в кафе.

При этом учитывают, что трапеза не является праздничной, она может быть скудной или не достаточно сытной, например, в пост. Главное – помянуть человека, показать его душе, что близкие о нем не забывают.

Полгода со дня смерти: как поминать, делают ли поминки

Делают или нет поминки через полгода со дня смерти: как поминать усопшего

Полгода со дня смерти близкого человека — самый трудный период. В это время надо научиться жить по-новому и постараться сделать что-то максимально хорошее для усопшего. Красивым памятником можно облегчить свою совесть, а для души умершего нужны молитвы и поминальные трапезы. Некоторые верующие люди устраивают поминки только на третий, девятый и сороковой дни, но этого недостаточно. Поминать человека нужно и через 6 месяцев после его гибели.

Читайте также:  Как снять судимость - срок погашения судимости, досрочное снятие по ст. 86 УК РФ

Как правильно поминать умершего в православной церкви через полгода

Умерший христианин в течение первого года в Православии именуется новопреставленным. Т.е.

при подаче записок в храме покойных нужно обозначать именно так: новопреставленная Тамара, новопреставленный Василий и т.д.

Но каких-либо особых поминок на первые полгода после смерти церковным уставом не предусмотрено. Особых молитв (чина поминовения) для этой даты тоже нет. Человек решает самостоятельно характер и тексты молитв.

В день поминовения стоит сходить в храм, подать записки за упокой новопреставленного (заказать сорокоуст) и помолиться за панихидой и на Литургии. Также стоит подать милостыню после службы.

Если не хочется подавать деньги тем, кто сидит у церковных ворот, их надо оставить в храме в специальном ящичке для пожертвований. Некоторые люди копят деньги на поминки полгода, а потом раздают их бедным.  Но это не относится к обязательным требованиям или традициям. Поминки отмечают по-разному.

Можно просто купить продукты престарелой соседке на свои деньги, и это уже будет помощь и милостыня.

Молиться за душу усопшего (мамы, дедушки, брата)  можно и дома. Перед молитвой следует зажечь лампаду около фотографии покойного, но можно обойтись и без лампады. Православная молитва может быть любой. Каждый христианин может самостоятельно сложить молитву какому-либо святому или воспользоваться существующими молитвенными правилами.

Если покойный не был крещен или совершил самоубийство, поминать в церкви по обычаям Православия его нельзя. В этом случае необходимо молиться святому Уару. Но каких-либо специальных молитв или обрядов для некрещенных и самоубийц нет. Все зависит от волеизъявления их живых родственников.

Как отмечают поминки на полгода дома

Существуют определенные православные традиции поминовения усопшего дома. Вне зависимости от его вероисповедания при жизни стоит прочитать молитву в домашних условиях. Если родственники покойного не знают каких-либо особенных молитв, можно прочесть Отче наш и Псалом 90 из молитвослова.

Можно пригласить родственников и близких усопшего в гости, а также раздать вещи, которые принадлежали покойному (если они еще находятся дома). Основой поминального стола должна стать кутья. Ее следует готовить самостоятельно заранее. Именно с кутьи начинается поминальная трапеза. Ее должно быть много, чтобы хватило на всех присутствующих.

По старинному обычаю кутья готовится из риса или пшеницы с медом и изюмом. Она должна быть сладкой и пышной. Перед употреблением кутью рекомендуется освятить и окропить святой водой.

Трапеза на полгода после смерти

Делают или нет поминки через полгода со дня смерти: как поминать усопшего

Если прошло полгода со дня смерти, то человека нужно помянуть. Многие люди предпочитают не устраивать поминальных обедов, но лучше накрыть стол и пригласить родственников и друзей, чтобы вспомнить усопшего теплыми словами. Особых требований к тому, чем будут поминать покойного нет, но в меню следует включить кутью. Она готовится дома. Существует много рецептов этого кушанья. Обычно для его приготовления берутся следующие ингредиенты:

  На следующий день после похорон

  • белый рис;
  • изюм;
  • мед;
  • ягоды малины и клубники;
  • сухофрукты;
  • сахар;
  • соль;
  • питьевая вода.

Объем ингредиентов нужно посчитать на основании количества присутствующих людей. Иногда в это блюдо добавляют орехи и мак. Кутья должна получиться сладкой и плотной.

Ее делают в день поминок на полгода с момента смерти такой же, как и на первую поминальную трапезу после похорон.

Также при поминовении стоит приготовить:

  • холодные закуски (сырные нарезки, рулеты и т.д.);
  • овощные салаты;
  • горячие закуски (гарниры, рыбные блюда и т.д.);
  • десерты (на любителя).

На поминальный стол следует поставить те блюда, которые любил усопший. Но спиртных напитков быть не должно даже в том случае, если покойный к ним хорошо относился. Причем это касается не только водки, но и дорогого коньяка. Поминки на полгода со дня смерти можно устроить дома или заказать для этих целей столик в кафе.

Но перед устройством поминок в заведении общепита следует объяснить его администратору характер встречи. Это нужно для того, чтобы рядом с поминальным столом не посадили компанию бурно отмечающих что-либо людей. Если позволяют финансы, для этих целей следует снять отдельный зал.

Но день поминок – это не праздник, и он не отмечается в формате банкета.

Как правильно поминать умершего на кладбище, если со дня смерти прошло полгода

Если после смерти человека прошло полгода, его можно поминать на кладбище. За могилой усопшего нужно ухаживать и в другие дни, но в эту дату можно сделать что-то особенное: поставить памятник, украсить могилу цветником или покрасить кладбищенскую ограду.

По обычаю на месте погребения усопшего надо зажечь поминальную свечу и прочитать молитву. Свечку можно купить в церкви на кладбище. Оставлять еду на кладбище не рекомендуется. Эта традиция является отголоском язычества, поэтому лучше от нее отказаться.

Умершему не нужна еда на могиле, но ей могут полакомиться бродячие собаки, устроив на кладбищенском участке кавардак. Любую еду лучше отдать нуждающимся или отнести в церковь. Там она найдет свое применение. На канон можно нести любую еду за исключением мясных продуктов (они могут быстро испортиться) и алкоголя.

Лучше использовать те продукты, которые могут долго храниться (заварка, рожки, сырые яйца и т.д.).

Оставление продуктов на кладбище равносильно их выкидыванию. С могил забирают пищу и бомжи, но им лучше отдавать еду самостоятельно. Благотворительность и милостыня (даже продуктовая) — это лучший способ помочь душе покойного родственника.

Также при посещении кладбища необходимо придерживаться определенных правил. На могиле усопшего нельзя курить, плеваться и использовать нецензурные слова. Нельзя переступать через надгробие даже в том случае, если на могильном участке столпилось много людей.

Никто не заставляет носить присутствующих траур, но даже через 6 месяцев после похорон на кладбище не стоит надевать одежду ярких цветов или слишком вульгарного фасона. Женщинам рекомендуется покрыть голову платком или шалью.

Приглашать священника на кладбище необязательно. После спокойной молитвы можно зажечь лампаду в честь памяти о покойном.

Что нельзя делать на поминках

При поминании человека, который умер 6 месяцев назад, нельзя:           

  • устраивать истерики;
  • ругаться с присутствующими;
  • вспоминать что-либо плохое о покойном (о мертвых можно говорить или что-то хорошее, или ничего);
  • подавать на стол мясные блюда (особенно во время поста);
  • устраивать посиделки и слишком долго говорить на светские темы, которые никоим образом не относятся к покойному;
  • слишком долго находиться на кладбище.

  Родительский день: что нужно и нельзя делать

Лучше всего провести поминальный день в тишине и покое. Важно помнить, что поминки на полгода существуют не для застолья и не для веселого времяпрепровождения. Это еще один способ вспомнить добрые дела усопшего, ведь память о человеке не умирает вместе с ним.

Поминание усопшего во время праздников и постов

Если поминки приходятся на период поста, их лучше отложить на выходные дни. Это особенно актуально для Великого поста, т.к. в эти дни требования к постящимся христианам особенно суровы, поэтому правильно будет чуть отложить поминальную трапезу.

Если поминки на полгода после смерти приходятся на день рождения усопшего или его день ангела, их можно проводить в традиционной форме. Также поминальная процедура не изменяется в случае ее проведения во время светских и государственных праздников (в т.ч. 9 мая). Поминают усопших на полгода даже на Новый год.

Поминальные суеверия

Не все верят в Бога и Православие, но многие всерьез относятся к суевериям и языческим ритуалам. Они не имеют ничего общего с действительностью. Их не нужно соблюдать. К подобным суевериям относится то, что:

  • на поминках нельзя есть вилками;
  • на поминальном столе нужно поставить фото умершего и поставить ему приборы;
  • некрещеным детям нельзя присутствовать при поминании усопшего;
  • при поминовении дома следует держать открытыми двери или ворота, чтобы душа покойного смогла найти своих родных.

Вызов духа усопшего

Если со дня смерти человека прошло  6 месяцев, его душа уже получила определенное место в Раю или Аду. Т.е.

по версии многих колдунов она стала полноценным духом, с которым можно входить в контакт в рамках спиритических сеансов или других процедур.

И некоторые люди (особенно, мать, потерявшая ребенка, или жена, у которой умер любимый супруг) верят в это и стараются хоть каким-либо образом пообщаться с умершим. Но к подобным магическим ритуалам следует относиться очень осторожно.

В лучшем случае родственники усопшего станут жертвой мошенников и пообщаются с чревовещателем. В худшем случае они действительно кого-нибудь вызовут, но это будет не душа покойного. О последствиях магических ритуалов интересно рассказывается в книге «Несвятые святые».

В ней автор (сейчас он уже священник) от первого лица рассказывает о своем опыте участия в спиритических сеансах. Если прошло полгода, нужно устроить поминки в церкви, а не искать колдунов.

Того, кто умер, уже не вернуть, и можно лишь надеяться на встречу с ним в дальнейшем, если Бог и Рай действительно существуют.

Заключение

Об усопшем не нужно забывать ни в обычные, ни в праздничные дни. На полгода со дня смерти человека следует устроить поминки. Если нет возможности накрыть стол и приехать на могилу, стоит просто сходить в церковь, поставить свечу за упокой близкого и отметить эту дату сладкой кутьей.

Полгода со дня смерти — как поминать | Православиум

Рубрика: Мир иной, Молитва, Церковный этикет

Согласно Православному учению, смерть человека не является его полным и окончательным исчезновением. Сотворенная Богом душа живёт вечно. Поэтому у христиан подлинная цель земной жизни — это обретение бессмертия, встреча с Создателем. Смерть воспринимается как день рождения в новую жизнь.

Но от того, какой была земная жизнь, напрямую зависит участь души в вечности. Что ее ждет — райское блаженство или вечные мучения? Поэтому людей волнуют самые разные вопросы, связанные с загробной участью души.

В частности, что происходит с душой полгода со дня смерти — как поминать и помочь ей.

Делают или нет поминки через полгода со дня смерти: как поминать усопшегоПолгода со дня смерти — как поминать?

Святые Отцы Церкви призывали иметь всегда «память смертную»,. Нужно было постоянно помнить о временности и конечности  земной жизни. И быть готовым к переходу в иной мир. Из жизнеописания святых известно, что ожидание смерти было для многих из них долгожданным и радостным. Преподобный Паисий Святогорец (1924-1994), узнавший о своем диагнозе (рак), от радости готов был плясать. 

«Конец настоящей жизни несправедливо, думаю, называть смертью, а скорее избавлением от смерти, удалением из области тления, освобождением от рабства, прекращением тревог, пресечением брани, выходом из тьмы, отдохновением от трудов, укрытием от стыда, убежанием от страстей, и вообще, пределом всех зол» (преподобный Максим Исповедник, 580-662).

Участь души человека после смерти

Смерть близких — это всегда печальное расставание. Но даже после кончины земной их жизни Церковь не оставляет молитвы за христиан. Верующие молятся о прощении согрешений усопшего для упокоения в раю со святыми. Эти молитвы способны повлиять на загробную участь умершего: изменить от худшего к лучшему.

Читайте также:  Неправомерные действия с материнским капиталом

Большое значение для души почившего имеет усиленная молитва на протяжении определенных дней после смерти. Это связано с тем, что первые три дня душа не покидает землю. Она находится рядом со своим телом, родными и близкими. Затем до девятого дня душа находится в райских обителях.

После чего до сорокового дня после смерти видит наказания грешников в аду. Через сорок дней по смерти происходит частный Суд. На нем решается, где будет пребывать душа до Второго пришествия в мир Спасителя. Это может быть наслаждение в райских обителях или мучения в аду.

Но даже после совершения частного Суда христиане способны вымолить у Господа помилование усопшего, изменение его участи. 

«Несомненно, что только Господь может определить загробную участь человека, и несомненно, что участь эта напрямую зависит от образа веры и жизни человека здесь, на земле.

Но несомненно также и то, что возможно и даже необходимо молиться за наших родных и близких, прося Господа о прощении их грехов, и несомненно, что молитвы эти не бывают напрасны, если мы только стараемся сами слушать Господа и жить по Его заповедям» (священник Димитрий Шишкин).

Отмечают ли полгода после смерти?

После ухода человека в мир иной первый полугодовой период является достаточно сложным для родных. Это время, когда нужно свыкнуться с утратой и продолжать жить, но уже по другому. Большое утешение дают воспоминания об умершем, частая молитва о его душе.

Поминки в полгода после смерти являются необязательными с точки зрения церковных канонов. Это постепенно сформировавшаяся народная традиция. Поэтому православные сами решают, как поминать на полгода после смерти.

Это произвольная дата, с ней не связано никаких «событий с душой», никаких особых церковных действий. Православная Церковь не запрещает поминать усопших в любое время, если на то имеется желание, хоть каждый день.

«Время дня, когда можно помянуть усопшего, Церковью не регламентируется. Есть народные традиции, которые восходят к язычеству и четко прописывают, как и в какой час вспоминать умерших, — но они не имеют никакого отношения к христианской молитве. Бог живет в пространстве без времени, и мы можем достучаться до небес в любой момент дня и ночи» (протоиерей Игорь Фомин).

Полгода со дня смерти — как поминать правильно

Если есть желание и возможность, через полгода после смерти умершего можно организовать поминальную трапезу или заказать поминовение в храме. 

Как же лучше поминать в полгода смерти? Из церковных поминовений самым главным является Божественная Литургия, на которой приносится Бескровная Жертва Богу. 

«Души людей, впадших в смертные грехи и при смерти не отчаявшихся, но еще раз до разлучения с настоящею жизнью покаявшихся, только не успевших принести никаких плодов покаяния (каковы: молитвы, слезы, сокрушения, утешение бедных и выражение в поступках любви к Богу и ближним, что все Кафолическая Церковь с самого начала признает Богоугодным и благопотребным), души таких людей нисходят в ад и терпят за учиненные ими грехи наказания, не лишаясь, впрочем, облегчения от них.

Облегчение же получают они по бесконечной благости чрез молитвы Священников и благотворения, совершаемые за умерших; а особенно силою бескровной Жертвы, которую в частности приносит священнослужитель для каждого Христианина о его присных, вообще же за всех повседневно приносит Кафолическая и Апостольская Церковь» (Послание восточных Патриархов, 1723 год, Константинополь).

Также в этот день желательно заказать особую поминальную службу — панихиду. Для близких усопшего можно организовать поминальный обед.

Поминальная трапеза на полгода после смерти

Устраивая поминки через полгода после смерти, нужно помнить, что это не праздничное застолье. Поэтому ничего плохого и предосудительного нет, если еда будет скромная, без гастрономических излишеств.

Главным является не блюда на столе, а память об усопшем. Церковь призывает не поминать алкоголем, чтобы не превратить поминки в пьянку. Вино не способствует молитвенному настроению.

Святые Отцы утверждали, что поминовение вином усопшего усугубляет участь умершего.

Для поминального обеда по народной традиции считается обязательным кутья (коливо). Впрочем, полгода со дня смерти это не каноническая дата для панихиды, так что отсутствие кутьи в меню вполне допустимо.

Наличие остальных блюд зависит, в основном, от времени года, приходится ли в это время пост. Также влияют местные традиции. Это могут быть овощные салаты, суп с лапшой, мясные и рыбные блюда, блины, кисель.

Главный смысл поминок заключается в воспоминании об усопшем и в совместных молитвенных прошениях за него. Это не должен быть лишь повод собраться «выпить-закусить».

«Ничто земное уже не интересует усопших. Дорогие надгробия, пышные поминки и прочее не нужны им. Нужно им только одно – наша горячая молитва о упокоении их души и о прощении их вольных и невольных грехов» (священник Павел Гумеров).

Молитва об усопших

Помяни, Господи Боже наш, в вере и надежди живота вечнаго усопшаго раба Твоего (усопшую рабу Твою, усопших раб Твоих) (имя), и яко Благ и Человеколюбец, отпущаяй грехи, и потребляяй неправды, ослаби, остави, и прости вся вольная его (ея) согрешения и невольная, возставляя его (ю) во святое второе пришествие Твое в причастие вечных Твоих благ, ихже ради в Тя единаго верова, истиннаго Бога и Человеколюбца; яко Ты еси воскресение и живот, и покой рабу Твоему (имя), Христе Боже наш, и Тебе славу возсылаем, со безначальным Твоим Отцем, и с Пресвятым Духом, ныне и присно и во веки веков, аминь.

Поминки через полгода после смерти человека. Как провести — Портал Обучения и Саморазвития

Делают или нет поминки через полгода со дня смерти: как поминать усопшегоОчень часто в миру мы не знаем, как правильно организовать поминки усопшего близкого нам человека. И когда полагается поминать усопших? Не секрет что существуют определенные обряды, когда поминают усопших на второй день после похорон, на 9 дней со дня смерти, на 40 дней и на годовщину, обо всем этом отдельно мы уже писали. Но часто возникают вопросы о том, можно — ли, и положено – ли устраивать поминки по усопшим, на полгода после смерти, а также как именно делать такие поминки, и сегодня мы детально поговорим об этом.

Православные христиане часто поминают усопших родственников в храмах и церквях часто, не обращая внимания строго на даты. Ведь в главное в молитве это упокоение души усопшего человека.

А в суете повседневной жизни очень часто люди забывают о необходимости прийти в храм и поставить свечу за упокой.

А многие даже не знают, как правильно поминать умерших по прошествии, шести месяцев со дня смерти.

Как провести поминки на полгода со дня смерти?

Хотя в церкви нет определенных правил о том, как проводить поминки на полгода со дня смерти и кого надо приглашать на них приглашать, нет и запретов на организацию поминок на половину года, но и предписаний о том, что эти поминки устраивать надо, тоже нет.

Тем не менее, совершить молитву, вспомнить добрым словом покойного никогда не помешает, даже если эта дата не является официальной и обязательной. Ведь душам усопших не нужны хвалебные тосты и кушанья, главное, чтобы звучала молитва о них.

Кстати данную информацию вы также можете посмотреть и в видео формате на нашем канале в озвучке хороших дикторов, так что выбирайте, что вам проще читать или смотреть и продолжаем дальше…

https://www.youtube.com/watch?v=GMF-IpfYSSQ

Как правильно поминать усопших в церкви

Чтобы правильно помянуть усопшего на полгода, в церковь нужно прийти на вечернюю службу или перед началом Литургии. Можно подготовить дома или в самом храме и подать специальные записки с именами усопших. При этом надо знать, что указываются имена только крещенных усопших христиан.

Вверху записки надо поставить православный восьмигранный крест, написать название «Об упокоении» и написать имена. При этом надо имя писать в родительном падеже, а также имя должно быть написано полностью: Марии, Анатолия.

«Маша и Толя» — такие записи не допускаются. Во время службы происходит поминовение усопших во время вынимания частиц из просфор. Можно самостоятельно помолиться об усопших во время заупокойной ектении. Или поставить свечу перед каноном с распятием.

Ваша молитва об усопшем родственнике будет более действенной, если вы во время службы вы подойдете к причастию.

Так же в день поминок нужно принести в храм пожертвования. Подайте милостыню нищему, с просьбой молиться об усопшем.

Организация поминального стола на полгода со дня смерти

У христиан давно существует обычай за трапезой поминать усопших родственников, о том каким должно быть меню традиционного поминального стола мы уже детально писали в прошлых статьях. Только надо помнить, что в этот день за столом все собираются не для того чтобы встретиться с родными и вкусно поесть. Цель поминок — чтение молит о душе усопшего.

Перед принятием пищи в честь усопшего на полгода со дня смерти, надо совершить литию. Это часть богослужения, совершаемого в храмах, и его может совершить простой христианин. В крайнем случае, надо прочитать Псалом 90 и молитву «Отче наш».

Или же дома прочитать молитву: «Упокой, Господи, души усопших раб Твоих и всех усопших сродников и благодетелей моих, и прости их вся согрешения вольная и невольная, и даруй им Царствие Небесное». Желательно, чтобы молитву читали все вместе, кто собрался на поминки. И начинать трапезу во время поминок надо с кутьи или колива. Это отваренные с изюмом и медом зерна риса.

Все хозяева стараются хорошо угостить гостей, но при этом надо помнить, что во время поминок следует соблюдать посты. И после молитвы можно поднять небольшой бокал вина. При этом все понимают, что усопшим неважно, сколько мы выпили водки и съели мяса, главное добрым словом помянуть усопшего.

Что делать на полгода поминок?

Прошло полгода со дня смерти близкого вам человека. Боль утраты немного улеглась, но остается добрая память. В день поминок можно подать на стол любимые блюда умершего, отдать какие – то вещи покойного родственникам в память о нем.

Утром дома, в день поминок на полгода со дня смерти зажгите свечу, поставьте фотографию умершего рядом с иконой и прочтите молитву. Если в этот день будет служба в храме, то до начала службы зайдите в храм и, отдав пожертвование на храм, купите свечу.

Тут же в храме закажите заупокойную службу, при этом надо подать записку с именем усопшего. После того как вы отстоите службу, надо купить еще одну свечу и тогда можно идти на кладбище.

Когда вы пришли на могилу к умершему, надо зажечь свечу, и принести немного продуктов и положить на могилу. При этом существует поверье, что душа умершего человека в день поминовения находится рядом, витает в облаках. Поэтому молитва заупокойная будет очень важна. Все, кто подошел к могиле, можно пригласить к поминальному столу домой.

Дома после прочтения молитвы можно садиться за стол и поминать усопшего. При этом надо учитывать посты и воздержаться от употребления спиртных напитков.

Читайте также:  Возникновение у лица гражданства РФ

Блюда, подаваемые на стол во время поминок полгода со дня смерти родственника

Во время поминок на стол на Руси подавались традиционные блюда, такие как кутья, медовая сыта и разнообразные кисели. Начинался обед кутьей, а заканчивался обязательно киселем и сытой.

В зависимости от регионов проживания традиционными блюдами во время поминок на полгода подавали в северных регионах России пирог с рыбой, а в южных районах блины. В настоящее время все чаще в кафе и ресторанах существует специальное меню для поминальных столов. Церковью такие поминки не возбраняются, но желательно придерживаться постов и накрывать поминальный стол без спиртных напитков.

На поминальном столе всегда оставляется самое почетное место для покойного, так как до сих пор считается, что в это время усопший находится рядом и это его гости. Оставляется миска, чашка для него и при этом говорят такие слова: «Приди, родной, покушай с нами!».

Пища обязательно должна быть постной, если поминки устраиваются в пятницу или среду. Если поминки выпадают на Великий пост, то их можно организовать только в субботу или воскресенье.

На Руси поминальную трапезу обычно завершали пирогом. Который выносили на большом блюде. Вокруг пирога стояли свечи, после того как их погасят, раздают этот пирог нищим на помин души умершего.

Поминальная кутья (коливо, сочиво, канун)

Для приготовления кутьи надо на ночь замочить промытые зерна пшеницы, затем приготовить их до готовности и заправить разбавленным медом или сахаром. К зернам добавляют мытый и высушенный изюм. Вместо пшеницы можно использовать рис для приготовления колива.

Но еще лучше читайте о том, как приготовить поминальную традиционную кутью, или кутью с рисом у нас на портале отдельно.

Сдобные блинчики на поминки

Чтобы сделать сдобные блины на поминки на полгода, необходимо приготовить в равных количествах по 4 стакана молока и муки. 100 сливок, 3-5 яиц, 25—30 г дрожжей, 2 ст. ложки сливочного масла, соль по вкусу.

В подогретом молоке развести дрожжи, вбить яйца, добавить соль, сливочное масло и сливки. Постепенно ввести муку и тщательно все тесто размешать. Дать тесту немного постоять пока оно не поднимется. Добавить оставшееся молоко и муку и после этого выпекать. А также читайте и другой пошаговый рецепт традиционных постных поминальных блинов у нас на сайте.

Закуски на поминальной трапезе

Рулетики из ветчины с сыром и чесноком

ActionTeaser.ru — тизерная реклама Состав. 300 гр. ветчины нарезать тонкими ломтиками яйца сварить и отделить белки от желтков. Натереть яйца на терке, желтки на мелкой, а белки на крупной. Соединить белки яичные, чеснок, измельченный и зелень с майонезом.

Смесь уложить на ломтик ветчины и свернуть рулетом. Рулетик обмакнуть в майонез и обвалять в тертых желтках и уложить на тарелку.

Помидоры, фаршированные рыбным салатом

Для приготовления этой закуски надо взять 4-5 помидор, банку рыбных консервов, отварить 5 штук яиц, зелень, перец и соль.

В вымытых помидорах надрезать верхушку и аккуратно чайной ложкой вынуть мякоть. Яйца потереть на терке и соединить с мякотью помидоров. Консервы размять ложкой и смешать с майонезом. Помидоры поперчить и посолить. Яичную смесь и рыбную соединить и уложить в помидоры. Украсить сверху зеленью или тертым сыром.

  • Баклажаны с помидорами и чесноком к поминальному столу
  • Приготовление: необходимо вымыть 3-4 баклажана, 4-5 помидор, 4зубочка чеснока, зелень петрушки, кинзы соль и перец.
  • Вымытые овощи осушить и порезать кружочками толщиной 0, 6-0,8 мм.

Баклажаны обжарить на подсолнечном масле с обеих сторон, и выложить на салфетку, чтобы удалить излишки масла. Уложить их на тарелку и сверху кусочки помидор, измельченный чеснок и зелень.

Салат «Весенняя свежесть»

Для приготовления этого салата потребуется огурец 1 шт., помидор 2-3 шт., 4шт. редиса, 1 столовая ложка зернистого творога и 2 -3 столовые ложки йогурта, зелень. Соль добавить по вкусу.

Вымытые и высушенные овощи измельчить соломкой, зелень измельчить и уложить все в салатник, ввести в состав творог, заправить йогуртом, посолить.

Мясо по-французски к поминальному столу

  1. Состав свинина — 400-500 г,
  2. лук репчатый — 3-4 штуки,
  3. сыр твердый — 200-300 г,
  4. майонез — 400 г,
  5. перец, соль, зелень.

Чтобы сделать мясо по-французски к поминальному столу на полгода, мясо порезать вдоль волокон на пласты толщиной 1см. Кусочки эти отбить, посолить и поперчить. Уложить на смазанный маслом противень плотно друг к другу.

Уложить на каждый пласт лук, резанный полукольцами, можно добавить грибы или картофель.

Залить обильно майонезом и посыпать тертым сыром. Выпекается это блюдо при температуре 180°C. В течение 25 минут.

Постные блюда, подаваемые на поминках

Рыбный студень

Приготовьте 1кг. рыбы разных сортов. Разделайте ее и порежьте на кусочки.

В кастрюлю налейте 1, 5 литра воды и сварите рыбные отходы. Добавьте в посуду 1 морковку, 1 шт. репчатого лука, соль и перец и положите в этот бульон кусочки рыбы. Варите ее до готовности. Разложите рыбу на блюдо и залейте процеженным бульоном с добавлением желатина. И поставьте в холодное место для застывания.

Картофельный салат с маринованными грибами и зеленым горошком

Варенные в мундире 8-9 картофелин очистить от кожуры и нарезать кубиками. Маринованные грибы измельчить. Лук очистить и порезать полукольцами. Жидкость из банки с зеленым горошком слить и все сложить в салатник. Заправить растительным маслом. Посолить и добавить по желанию. Зелень.

Баклажаны, фаршированные грибами

Для приготовления этого люда надо взять 2шт. баклажан, 2 шт. болгарского перца, 1 шт. лука репчатого, 2шт. помидор, 150 гр. Грибов шампиньонов, 2-3 зубчика чеснока, зелень петрушки или кинзы, грецкие орехи, растительное масло, соль, перец.

Баклажаны надо разрезать на половинки вдоль и удалить из них мякоть чайной ложкой. Выложить баклажаны на противень, смазанный маслом и внутри посолить каждую из «лодочек».

На сковородке поджарить мелко резанные перец, лук, мякоть баклажан. Добавив в конце приготовления тертые на терке помидоры без кожицы. Отдельно поджарить шампиньоны и соединить их с овощами.

Когда будут готовы «лодочки» из баклажан наполнить их начинкой и посыпать сверху тертыми орехами.

Как приготовить кисель яблочный поминальный

Чтобы приготовить поминальный яблочный кисель, в кастрюлю надо налить 1,5 литра воды и довести до кипения. Положить в воду 5-9 шт. порезанных на мелкие кусочки яблок и добавить кусочек корицы. Кипятить на медленном огне 5-7 минут.

Потом процедить этот отвар и протереть сквозь сито яблоки. Добавить их в отвар положить в него 250-300 гр. сахара, и отжать сок 12 лимона. Вскипятить этот состав, при этом постепенно ввести 12 стакана муки и быстро размешать все. Дать остыть и подавать на стол.

Надеемся, что наша статья поможет вам в организации поминок на полгода со дня смерти ваших близких родственников, а также читайте или смотрите на нашем канале обучения и саморазвития на ютуб о настоящих традициях проведения уже «официальных» ритуалов поминовения ушедших родственников на год (годовщину) и о других правильных днях для поминок христианами, а также о том в какие дни поминать не стоит.

https://www.youtube.com/watch?v=6FoXGRSiGos&t=36s

https://www.youtube.com/watch?v=iY_uBBPoAcg&t=329s

https://www.youtube.com/watch?v=e43LdVIftYA&t=7s

Поминки на полгода после смерти — делают или нет

Первые полгода со дня смерти человека — самый сложный период для его близких. В это время им предстоит смириться со своей утратой и научиться жить по-новому.

Чтобы облегчить боль потери, священнослужители призывают как можно чаще вспоминать умершего и молиться о спасении его души. Согласно православным традициям, полгода с момента смерти человека не является обязательной датой проведения поминок.

Поминальная трапеза в этот день организуется исключительно по желанию близких усопшего. Об основных особенностях этого ритуала расскажем в данной статье.

Как проводить поминки через полгода после со дня смерти человека

Как уже отмечалось выше, поминальный обряд через 6 месяцев с даты смерти человека не является обязательным. Однако исполнить его стоит в память об усопшем.

При организации поминального обряда можно воспользоваться предложенным церковью алгоритмом:

  1. Утренняя молитва дома о спасении души усопшего. Во время ее произнесения можно зажечь лампаду перед портретом умершего.
  2. Посещение храма и заказ сорокоуста. Перед уходом стоит купить свечу для кладбища, а при выходе из церкви можно подать милостыню нуждающимся.
  3. Посещение могилы. Здесь рекомендуется зажечь купленную в храме свечу.
  4. Поминальная трапеза. Обед можно организовать дома или в кафе.

Основные блюда для поминок

Поминальный обед через полгода после смерти человека проводится по тем же правилам, что и через 9 и 40 дней. Обязательным блюдом, которое должно присутствовать на столе, является кутья. Она готовится из пшена или риса с добавлением сухофруктов, сиропа или меда. Несколько ложек кутьи предлагают съесть всем присутствующим.

На поминальный стол также можно подать:

  • овощные салаты;
  • холодные закуски;
  • мясные и рыбные блюда с гарниром из картофеля или вареной гречки;
  • блины;
  • кисель или компот из сухофруктов.

По желанию близких можно также приготовить 1-2 любимых блюда усопшего.

Если день поминовения выпадает на строгий пост, необходимо исключить из меню мясо, рыбу, яйца, молочные продукты и алкогольные напитки.

Если вы задаетесь вопросом, делают или нет поминки на полгода с момента смерти человека, отметим, что церковь рекомендует поминать усопших вне зависимости от даты. При отсутствии возможности организовывать полноценный обед можно просто посетить храм, сходить на могилу к умершему и почтить его память молитвой, угостившись при этом кутьей.

<span id=»selection-marker-1″ class=»redactor-selection-marker» data-verified=»redactor»></span>

Задайте свой вопрос

Почему на поминках едят ложками Погребальные церемонии принято проводить по определенным правилам. И многие не знают, почему на поминках едят ложками. В данной статье мы расскажем, какими столовыми приборами принято пользоваться во время поминальной трапезы и по каким причинам.

Слова соболезнования по поводу смерти Выражать собственные мысли не всегда просто и в обычных жизненных ситуациях, а сформулировать слова соболезнования по поводу смерти человека еще сложнее. Важно не запятнать память об усопшем, не задеть чувства переживающих утрату людей и искренне поддержать их в трудную минуту. В этой статье мы расскажем о том, как избежать стандартных фраз

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *