Клиент отказался платить в ресторане

Клиент отказался платить в ресторане

На днях один из пользователей сайта задал мне вопрос «Действительно ли могут «посадить» если не заплатил за обед в ресторане?».

В результате общения выяснилось, что пользователь пришел в ресторан пообедать, заказал бизнес-ланч, но еда была отвратительная, хлебу было несколько дней, кусок оказался суховат и с плесенью, суп холодный и без мяса, после чего он возмутился и отказался платить. Официант начал грозить уголовной ответственностью и статьей за кражу. В итоге, клиент все же оставил деньги и ушел, но теперь хочет наказать этот ресторан, и его начал беспокоить этот вопрос.

Рассмотрим более подробно с точки зрения закона, что вообще может грозить, если отказаться заплатить по счету в кафе или ресторане.

Мнения рестораторов

Как ни странно, но в большинстве случае, рестораны не идут на конфликт в подобных ситуациях. Многие рестораторы стараются решить вопрос мирно, не привлекая особого внимания. Правда, зависит и от причины, по которой клиент не оплачивает счет.

Чаще всего, клиент просто забыл денежные средства, либо не имеет наличности, а терминал для оплаты картой не работает.

В таких случаях, как правило, администратор просто записывает данные клиента и отпускает его – практически всегда в этих случаях, клиент возвращается и оплачивает счет.

Бывают случаи, когда клиент недоволен сервисом или качеством блюд, либо считает, что счет завышен. Ну и конечно, просто не хочет оплачивать счет.

Также, сотрудники ресторана в ряде случаев ведут себя не совсем правомерно, когда требуют оставить паспорт или какую-нибудь вещь в залог, угрожают и т.п.

Что по закону могут сделать сотрудники кафе (ресторана)

Если такая неприятная ситуация произошла, то самостоятельно сотрудники ресторана ничего сделать не смогут. Удерживать силой клиента или применять какое-либо воздействие они не имеют законного права. В таких случаях остается только вызвать полицию, чтобы зафиксировать данный факт.

Уголовный состав преступления тут неоднозначный. К административной (например, ст. 7.27 КоАП РФ) привлечь тоже маловероятно, поскольку тут нет тайного хищения, да и доказать умысел вряд ли получится, ведь клиент может сказать, что хотел расплатиться, но забыл деньги, или их потерял по дороге в ресторан. В данном случае применяются нормы гражданского законодательства.

Клиент, придя в ресторан, изучив меню и сделав заказ, фактически соглашается на условия публичной оферты. Между клиентом и рестораном наступают гражданские правоотношения.

Таким образом, клиент, отказываясь платить по счету, нарушает принятые на себя обязательства, тем самым нарушив ст. 309 ГК РФ.

Следовательно, ресторан может лишь обратиться в суд и требовать взыскать с клиента денежные средства за услугу, которая была ему предоставлена.

И доказательством в таком случае будет протокол, составленный сотрудниками полиции и постановление об отказе в возбуждении дела.

Конечно, в большинстве случаев кафе или рестораны не будут инициировать судебные процессы по данному поводу, особенно, если сумма чека небольшая. Таким образом, максимум, что будет грозить такому клиенту – это порицание со стороны официанта, и возможно посетителей. За это точно не посадят.

Тем не менее, злоупотреблять не стоит. Если обслуживание или качество еды оказалось на низком уровне, то можно потребовать книгу жалоб и предложений, где зафиксировать ваши недовольства, а также обратиться с жалобой в Роспотребнадзор.

Спасибо за внимание!

Что будет, если не оплатить счет в ресторане? | Все как есть

24 ноября 2017

— Если это словосочетание не вызывает у вас стойкой аллергии, обязательно прочитайте путеводитель по кофейням с альтернативным капучино.

Представьте себе ситуацию: вы сидите в ресторане. Заказав смузи-боул, овершейк и знаменитый в узких кругах соевый капуч, при расчете вы внезапно понимаете, что забыли дома кошелек.

Пока вопросы, вроде «А были ли в кошельке вообще деньги?» и «Кто, собственно, виноват?» проносятся у вас в голове, в паре сантиметров над ней зависает администратор и начинает сверлить вас взглядом. Неудобно? Не то слово.

Чтобы минимизировать риски и возможный стресс, редакция Restorating.ru разбирается в правах и обязанностях сторон, а также возможных последствиях неоплаты счета.

Заказывая в ресторане то или иное блюдо, вы автоматически соглашаетесь на публичную оферту — договор между клиентом и заведением на оказание услуги предоставления питания (ГК РФ, статья 779).

«По договору возмездного оказания услуг исполнитель обязуется по заданию заказчика оказать услуги (совершить определенные действия или осуществить определенную деятельность), а заказчик обязуется оплатить эти услуги».

Во-первых, имейте в виду: больше всего работники ресторана заинтересованы не в раздувании конфликта, а в мирном его разрешении. В идеальном мире вам просто нужно объяснить ситуацию, после чего начать активно названивать кому-либо из друзей с просьбой привезти деньги.

Если вы находитесь в Петербурге, а все друзья по какой-то непонятной причине оказались в Кемерово, логичнее всего будет просто составить расписку с указанием паспортных данных, телефона, а также обязательством оплатить счет до согласованной с администратором даты.

После выйти из заведения, найти-таки кошелек и вернуть в ресторан необходимую сумму.

— Задавшись целью изучить, что именно тянут из заведений общепита разные асоциальные личности, мы обнаружили дивный новый мир со своими героями, этикетом и мифами.

Максимум, что представители ресторана могут сделать в сложившейся ситуации — это вызвать полицию. Чаще всего сотрудники внутренних органов заявляют что-то вроде: «Нам кажется, что налицо гражданско-правовая коллизия, обращайтесь в суд, и вообще, у нас труп за углом, возможно криминал, по коням», после чего ретируются.

В более редких случаях человек, который не может оплатить счет, вместе с сотрудниками полиции и представителями ресторанов могут проехать в отделение и составить там протокол. На этом функция полиции заканчивается и ситуация решается или полюбовно (что, опять же, проще и быстрее всего) или все же доходит до суда по статье 7.27 административного кодекса РФ — «Мелкое хищение».

Если сумма счета составляет меньше тысячи рублей, то на вас могут наложить «административный штраф в размере до пятикратной стоимости похищенного имущества, но не менее одной тысячи рублей».

В случае, если, сумма счета превышает тысячу рублей, то вам грозит «административный штраф в размере до пятикратной стоимости похищенного имущества, но не менее трех тысяч рублей» (До недавнего времени эта сумма равнялась пяти тысячам рублей; посмотреть примеры материалов похожих дел можно здесь).

В ситуации, когда вы планировали оплатить счет по карте, а в конце ужина вас предупредили о том, что в ресторане принимают только наличные, самым правильным решением было бы также оставить расписку о желании выплатить средства в полном объеме, после чего дойти до ближайшего банкомата. К сожалению, сейчас момент наличной или безналичной оплаты в правилах торговли четко не прописан: считается, что гость просто должен оплатить счет. Каким именно способом — совершенно неважно.

Клиент отказался платить в ресторане

Елена Львовская

директор по развитию White Group

Невероятно, но факт: чаще всего оплатить счет забывают наши постоянные гости. Мы с этим ничего не делаем, просто оставляем стол «висеть» в системе, чтобы на следующий день люди могли прийти и заплатить столько, сколько должны.

Хотя недавно один наш гость, не расплатившийся накануне, пришел на обед и сделал ровно то же самое — вот это действительно постоянный гость. Один раз мы вызывали полицию: после того, как был вынесен счет, человек сказал, что у него нет денег.

Причем поел он вполне себе нормально: ни в чем себе не отказывал, а пить предпочитал дорогой коньяк. Мы вызвали полицию, взяли с них какую-то расписку и телефоны. В итоге трубки никто не берет, а деньги пропали с концами.

Последняя история, связанная с воровством, случилась буквально пару дней назад и была похожа на шпионский боевик с погонями.Дело было так. Зашла гостья, заказала бокал вина, затем еще один, и еще. В какой-то момент девушка встала, забрала свои вещи и направилась в сторону выхода.

У гардероба к ней подошел официант и уточнил, стоит ли ей вынести счет, на что она ответила: «Я что, похожа на того, кто не расплачивается? Курить иду». Действительно, девушка вышла и довольно скоро вернулась. Но оказывается, она просто решила усыпить нашу бдительность.

Следующим делом девушка, конечно, взяла себе еще вина, после чего ретировалась окончательно. Стремительный официант догнал ее уже на улице, по которой женщина шла в сторону жилого комплекса «Монблан».

После того, как наша все еще гостья заметила следующего за ней официанта, она перешла на бег и, выкрикнув, что позвонит какому-то Марату, резво юркнула в парадную дома. Официант прождал ее в около двух часов, потом вернулся в ресторан.

Читайте также:  Вступила в наследство на квартиру и хочу подарить

Кто такой Марат мы, к сожалению, не знаем. Но уже хотим с ним познакомиться.

Физическую силу работники ресторана могут применять, но должен применяться принцип соразмерности нарушения той силе, которая к ним применяется.

Например, стрелять в него точно нельзя, а вот не позволять выйти из ресторана до приезда полиции можно по статье 38 УК РФ: «Не является преступлением причинение вреда лицу, совершившему преступление, при его задержании для доставления органам власти и пресечения возможности совершения им новых преступлений, если иными средствами задержать такое лицо не представлялось возможным и при этом не было допущено превышения необходимых для этого мер.Сергей Тустугашев, юрист-консультант.

Учет материальных потерь и затрат

  • На канале «Баблишко» собирают истории о том, что сотрудники того или иного заведения под надуманными предлогами отказываются принимать к оплате банковские карты.
  • «Терминал не работает», «нет связи с банком», «сеть не ловит» или банальное «по техническим причинам» уже всем надоели.
  • Мы называем такую ситуацию #ЧайханскийСиндром (по названию заведения, которое, чувствуя безнаказанность, уже давно играет в эти игры).

И ведь не важно, какую цель преследует руководство этих чудесных кафе/магазинов/клиник.

Возможно они продают кэш обнальщикам, может быть формируют фонд серой зарплаты и оставляют своих работников без пенсии, экономят на налогах, не хотят платить банку за эквайринг.

Суть одна — «бизнесмены» ставят свои интересы выше интересов клиентов.

Ну, оторвёт посетитель кафе пятую точку и сгоняет в банкомат, ну, не получит он кэшбэк, ну, заплатит комиссию за снятие налички с кредитки. Что с того? Главное, коммерс в небольшом, а все же в плюсе. И не надо рассказывать сказки про рентабельность.

Поскольку нас постоянно спрашивают не только о том, как добиться возможности расплатиться картой, но и о том, как наказать такие заведения, мы подготовили правовой разбор этой ситуации, выработали алгоритмсправедливого возмездия, а также собрали лайфхаки как легко и просто заставить официанта принять карту. Пользуйтесь.

Владельцы кафе, сорри, но здесь мы на стороне клиентов.

Посмотрите исследование «Клерка»: почему вы думаете, что вам не нужен эквайринг и почему это не так.

Начнём с лайфхаков от подписчиков нашего канала, а топом перейдём к юридическому разбору и собственно алгоритму:

1. Некоторые подписчики, когда продавец заявляет о технических неисправностях и предлагает пройти к банкомату, просто говорят что у них кредитка и снятие наличных происходит с огромной комиссией банка. Иногда срабатывает.

2. Другие просят официанта все же принести терминал. И, о чудо, терминал который приносит продавец вдруг начинает работать. Бывает и такое.

3. Самый забавный способ от подписчика приведём полностью: «Случайно нашел лайфхак, когда ходил с клипсой для денег вместо кошелька. Неудачно достал тысячу и порвал купюру почти полностью (фотка ниже). Теперь вот, как говорят, что терминал не работает, достаю эту тысячу и протягиваю для оплаты. И ни разу не было такого, чтобы терминал „вдруг“ не ожил».

Клиент отказался платить в ресторане

Перейдём к юридической стороне.

В соответствии со статьёй 16.

1 Закона РФ «О защите прав потребителей» продавец (исполнитель), у которого выручка от реализации товаров (работ, услуг) за предшествующий календарный год превышает 40 млн рублей обязан обеспечить возможность оплаты товаров (работ, услуг) путем использования национальных платежных инструментов, а также наличных расчетов по выбору потребителя. Строго говоря, в этом пункте закона говорится о том, что продавец обязан обеспечить приём карты «МИР», но для нашего случая это не критично (сомневаемся, что официант скажет «извините для всех карт кроме карты МИР — технические неполадки»).

Обязанность есть, а есть ли ответственность и наказание за невыполнение этого закона?

Есть.

Пункт 4 статьи 14.8. Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях говорит нам о том, что «Неисполнение обязанности по обеспечению возможности оплаты … с использованием национальных платежных инструментов … —

влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от пятнадцати тысяч до тридцати тысяч рублей; на юридических лиц — от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей».

Привлекать к ответственности нерадивых предпринимателей по данной статье уполномочены территориальные подразделения РосПотребНадзора.

Для того, чтобы досадившее вам заведение привлекли к ответственности, нужно зафиксировать факт нарушения и обратиться с жалобой в ближайшее территориальное подразделение РосПотребНадзора (кстати у них есть круглосуточная горячая линия, 8-800-100-00-04, в случае чего адрес ближайшего отдела можно уточнить по телефону), либо на сайте данной организации http://www.rospotrebnadzor.ru можно оставить электронное обращение, и тогда вообще не нужно никуда ездить и тратить время.

И самое интересное, алгоритм действий.

Официант — «по техническим причинам оплату по картам не принимаем. Можете расплатиться наличными либо за углом есть банкомат».

Клиент — «хорошо, несите сюда терминал, проверим работоспособность, зафиксируем ваш отказ для жалобы в Роспотребнадзор и будем решать дальше что делать».

Предполагаем, что после такого диалога вам принесут рабочий терминал. Если же нет — снимаете на видео терминал, на этом же видео фиксируете отказ принять карту «то есть картой у вас я не могу расплатиться?» ну и платите наличными (а что делать).

Придя домой, открывание сайт Роспотребнадзора, оставляете обращение, прикрепляете видео и ждёте.

Справедливости ради нужно отметить, что у заведения действительно могут быть технические неисправности. Но вы верите в то, что в Чайхоне эти неисправности уже лет пять устранить не могут?

Источник: @bablishkochannel

  • Как защититься во время совместных проверок полиции и налоговиков

В ресторане заказал одно блюдо, а принесли другое. должен ли я платить?

В ресторане я заказал драники со сметаной, а принесли более дорогие драники с лососем. Мы с женой их съели, но только под конец поняли, что нам подали не то. Администрация ресторана не поверила нашему рассказу, и в счет включили драники с лососем. Мотивировали тем, что мы это съели и не попросили заменить. Поэтому платить должны за то, что съели, а не за то, что заказали. Кто прав?

В другой раз в ресторане принесли остывшую пиццу. А она не такая вкусная, как только из печи. Могу ли я попросить заменить пиццу на горячую и свежевыпеченную? Что говорит закон?

Михаил

Этот материал обновлен 29.05.2021

В ресторане вас защищает закон о защите прав потребителей и правила оказания услуг общественного питания. За некачественное блюдо и блюдо, которое вы не заказывали, можно не платить. Но ресторан не всегда согласен с клиентом.

Посетитель ресторана — это заказчик услуги, а ресторан — исполнитель. Между ними происходит сделка, которая не подтверждена письменным договором, — то есть устная сделка. Так можно, если закон не требует обязательной письменной формы. Здесь как раз такой случай.

Вот что вы имеете право узнать до заказа:

  1. Название блюда, ингредиенты, которые в него входят, и способ его приготовления.
  2. Стоимость блюда и формы оплаты счета — например, только наличными или еще и по карте.
  3. Вес или объем готового блюда.
  4. Пищевую ценность продукта и его состав.
  5. Информацию из документов о том, что продукция соответствует требованиям, например из экспертного заключения Роспотребнадзора и свидетельства о государственной регистрации.

Если вы заказали устрицы, а принесли свинину, вы имеете право не оплачивать блюдо. Но об этом следует сказать до того, как это блюдо съедите. Иначе можно было бы питаться в ресторанах бесплатно: съедать блюдо и говорить, что заказывали другое.

Бывают ситуации, когда на кухне заканчивается какой-то продукт и повар решает заменить его на другой. В нормальном кафе или ресторане клиенту об этом сообщат заранее и спросят, согласен ли он с этим или предпочтет заказать другое блюдо.

Часто ингредиенты заменяют в салатах: вместо кинзы кладут петрушку, а перепелиные яйца заменяют куриными. Даже если один ингредиент заменен или отсутствует, за блюдо можно не платить или попросить скидку. Потому что блюдо не соответствует тому, что вы заказывали.

По некоторым блюдам сложно понять, что это такое, если его не попробовать. Например, если речь идет о начинке: заказали вареники с картофелем, а принесли с лососем. Если вы попробовали блюдо и поняли, что получили не то, сразу зовите официанта и просите заменить. Это тоже несоответствие полученного товара заявленному. Главное, требовать замены сразу, а не тогда, когда вы уже съели блюдо.

Есть несколько признаков, что вам принесли некачественное блюдо.

Подгорело или недоварилось. Блюдо переварили или пережарили, и вы получили почерневшую картошку и горелый пирог. Правда, если вам принесли такое странное на вкус блюдо, не торопитесь с выводами: возможно, это фишка ресторана. Я была в пиццерии, где подавали подгоревшую пиццу и утверждали, что это их фирменное блюдо.

Растаяло или остыло. По моим наблюдениям, остывшая еда — самая частая проблема. Если принесли растаявшее мороженое, попросите другое. А если остыла пицца или плов, просите заменить или подогреть.

Из испорченных продуктов. Если сыр с плесенью, скорее всего, обычный ингредиент, то прокисшее ризотто — некачественное блюдо.

Посторонние предметы. Самое частое — волос в супе. Но я встречала даже кусочки пластика в выпечке. Если предмета в блюде быть не должно, значит, блюдо некачественное.

Но сначала обратитесь за медицинской помощью, чтобы зафиксировать факт плохого самочувствия. Так, жительница Якутска сходила на банкет, а потом подала в суд на ресторан: она и другие гости отравились едой. По закону ресторан должен оказывать безопасные для здоровья и жизни услуги.

Чтобы доказать, что причиной отравления стала еда именно из этого ресторана, женщина обратилась в компанию, которая проводит независимые экспертизы. Выяснили, что блюда не соответствуют требованиям о безопасности пищевой продукции, и нашли золотистый стафилококк у одного из поваров.

В итоге суд встал на сторону посетителей и обязал ресторан заплатить штраф, компенсацию морального вреда и возместить убытки.

Суд может встать на сторону заведения, если потребитель не смог доказать, что отравился именно из-за еды в этом ресторане. Так, в Красноярске 15 посетителей ресторана отравились на банкете и тоже подали в суд.

Некоторым пострадавшим в больнице поставили диагноз «сальмонеллез».

Но суд отклонил иск и указал, что сальмонеллез может передаваться в бытовых условиях, — значит, гости могли заразиться в другом месте, а ресторан тут ни при чем.

Я заметила, что в ресторанах премиум-класса и крупных ресторанных сетях любую ошибку обычно признают и исправляют.

Чтобы загладить вину за условный волос в супе, официант принесет не только новый суп, но и предложит бесплатный десерт, напиток или значительную скидку. Но так бывает не всегда.

Если владельцы ресторана считают каждую копейку и не дорожат своей репутацией, даже за суп с мухой заставят платить.

Чтобы избежать таких ситуаций, советую тщательнее выбирать ресторан. Если подыскиваете место на один вечер, посмотрите отзывы о заведении. Если в ресторане уже случались неприятные ситуации, скорее всего, клиенты напишут об этом в отзывах на специализированных сайтах или на «Трипэдвайзоре».

Читайте также:  Ответственность за клевету

Если у вас есть вопрос о личных финансах, правах и законах, здоровье или образовании, пишите. На самые интересные вопросы ответят эксперты журнала.

Отказ от услуг: возврат предоплаты, договор

Брать с клиентов предоплату — удобно. Деньги уже в кассе, осталось оказать услугу. Проблемы возникают, когда клиент передумал и хочет деньги назад ????‍♂️ 

Можно ли сделать предоплату невозвратной? Что будет, если не вернуть деньги? Как подстраховаться от убытков, если клиенты часто отказываются? Рассказываем всё по порядку.

Сделать предоплату невозвратной нельзя

Обычно предприниматели берут предоплату в подтверждение, что клиент точно воспользуется услугой. 

К примеру, женщина записывается на маникюр за месяц на последние числа декабря. Перед Новым годом желающих сделать ногти будет много. Поэтому салон сразу берёт с клиентки 2 000 ₽ и бронирует за ней время. Другим желающим на это время откажут. 

Ещё пример. В кафе обращается фирма, заказывает кейтеринг на три дня и вносит предоплату 10 000 ₽. Повара и официанты кафе будут заняты в эти дни в офисе фирмы. Приготовить и привезти еду другим клиентам не смогут.

По закону клиент может отказаться от услуги и забрать предоплату в любой момент. 

Сделать услугу неотменяемой, а предоплату невозвратной нельзя. Даже если вписать такой пункт в договор с клиентом, он не будет действовать. Нет услуги — нет оплаты. Это называется встречным исполнением обязательств. Правила — из ст. 328, 453, 717, 731, 782 ГК РФ и ст. 32 Закона о правах потребителей.

В наших примерах получится так. Клиентка передумала делать маникюр — салон обязан вернуть 2 000 ₽. Фирме стал не нужен кейтеринг — кафе обязано вернуть 10 000 ₽. 

Но не всё так печально. Из предоплаты можно вычесть свои расходы и оплату уже сделанных услуг. Про это подробно расскажем ниже. 

Предоплату надо вернуть в течение семи дней после отказа клиента от услуги. Но в своём договоре с клиентами этот срок можно сделать короче или длиннее — ст. 314 ГК РФ.

Предоплата без состоявшейся услуги — неосновательное обогащение предпринимателя по ст. 1102 ГК РФ. Если деньги не вернуть, клиент заберёт их через суд с процентами и оплатой услуг юриста. 

Ещё за отказ вернуть предоплату клиенту-физлицу может оштрафовать Роспотребнадзор по ч. 2 ст. 14.8 КоАП РФ. ИП грозит от 1000 ₽ до 2000 ₽, юрлицам от 10 000 ₽ до 20 000 ₽. 

Получается, за невозврат женщине 2000 ₽ за маникюр салон рискует заплатить в несколько раз больше.

Продавать невозвратные абонементы тоже нельзя. Правда, там есть исключения, мы говорили о них в отдельной статье.

Из предоплаты удерживают свои расходы и оплату уже оказанных услуг

Может выйти так, что до отмены брони предприниматель уже потратил деньги на клиента. Например, мастер салона купил смываемый лак за 300 ₽, потому что клиентка не хотела гель-маникюр. А кафе закупили шпажки для канапе стоимостью 500 ₽. На этот случай закон защищает предпринимателя.

Клиент обязан оплатить расходы, которые предприниматель уже понёс. Поэтому предоплату возвращают за вычетом таких расходов. В наших примерах салон вернёт 1700 ₽: 2000 ₽ минус 300 ₽ на лак, а кафе вернёт 9500 ₽: 10 000 ₽ минус 500 ₽ за шпажки.

Иногда расходы полностью покрывают предоплату. Тогда к возврату клиенту будет ноль. Если к моменту отказа от кейтеринга в холодильнике кафе уже лежат полуфабрикаты на 10 000 ₽, предоплату можно не возвращать. Правда, полуфабрикаты придётся отдать фирме, если они захотят.

Главное, чтобы у предпринимателя остались чеки на расходы. И чеки должны подтверждать траты на этого самого клиента. На такие случаи лучше оговаривать подробное техзадание. К примеру, прописывать меню кейтеринга в спецификации к договору на обслуживание. Там канапе — значит, нужны шпажки. Если клиент пойдёт судиться, предприниматель покажет суду чеки на шпажки.

А вот вычесть из предоплаты потерянную прибыль нельзя. Это упущенная выгода предпринимателя по ст. 15 ГК РФ. Клиент и снятая бронь тут ни при чём.

Отдельный случай — когда клиент отказался от уже начатой услуги. Если официанты покормили людей один день, а потом фирма отказалась от кейтеринга, она оплачивает только этот день. Часть услуги — часть оплаты. 

И ещё — оплату за часть услуги оставляют себе только, если у клиента нет претензий по качеству.

Клиент не пришёл на услугу — оплата не возвращается

Другая ситуация — когда клиент не пришёл в назначенное время, не открыл дверь или просто опоздал. Потом позвонил и потребовал предоплату назад, ведь услуги не было. 

Если клиент просто передумал и не пришёл, он обязан оплатить услугу полностью — ст. 781 ГК РФ. 

Но если окажется, что клиентка не доехала на маникюр из-за ДТП не по своей вине, удержать из предоплаты можно только свои расходы, а остаток надо вернуть. 

Что полезного прописать в договоре с клиентом на случай отмены заказа

Вот несколько советов, как уменьшить убытки, если клиенты снимают бронь часто. Сразу скажем: лучше заключать с каждым клиентом договор на бумаге. А это не всем удобно. Если есть возможность, условия можно вписывать в квитанцию, которую выдаёте клиенту, или в чек. Но если услуги дорогие, стоит всё-таки заключать договоры.

Прописать свои расходы

Чтобы избежать споров о расходах, можно сразу прописать в договоре, что к ним относится. 

К примеру, кафе может прописать в договоре на обслуживание, что 1000 ₽ уходит на предзаказ машины для доставки продуктов и проезда официантов к месту исполнения услуги. И на случай спора надо быть готовым показать клиенту этот чек.

Разбить услугу на части 

Если разбить услугу на этапы с ценами за каждый, сразу видно, сколько денег возвращать. На работы наподобие ремонта или шитья можно составить смету и сделать на неё ссылку в договоре. 

Статья: как составить договор на оказание услуг

Статья: как составить договор подряда

Включить в договор условие о задатке

Суть задатка следующая. Клиент платит предпринимателю деньги в счет оплаты по договору. Если клиент отменяет заказ, предприниматель оставляет задаток себе — без всяких чеков на расходы. Если предприниматель сам откажется оказывать услугу, он отдаст задаток в двойном размере — 380, 381 ГК РФ.

Задаток нельзя включить в договор с физлицами. Поэтому такая фишка не подойдёт салонам красоты, ателье, бригадам по ремонту квартир и другим предпринимателям из сферы бытовых услуг. Правило — из ст. 16 Закона о защите потребителей.

Турагентство проиграло спор с клиентами, которые хотели вернуть 40 000 ₽ за отказ от тура. В договоре было условие, что тур неотменяем, а предоплата — это задаток, он не возвращается. Но суд сказал, что физлиц нельзя лишать права на отмену брони, и неважно, что написано в договоре — дело № 33-3534/2019.

А вот оказывать услуги другим предпринимателям с условием о задатке можно. Важно лишь, чтобы из текста договора было ясно, что деньги, которые вносит клиент — это задаток, а не простая предоплата. При этом предоплата может стать задатком, если клиент отменяет бронь поздно. 

Вот пример условия для договора:

Стороны пришли к соглашению, что в случае отказа от исполнения договора заказчиком менее чем за 10 дней до даты оказания услуг кейтеринга, внесённая заказчиком предоплата в сумме 10 000 рублей будет считаться внесённой на счёт исполнителя в качестве задатка и не подлежит возврату заказчику в соответствии со ст. 381 ГК РФ.

Статья актуальна на 13.04.2021

Бой посуды в ресторане: когда платит клиент

Посетитель кафе, ресторана или иного объекта общепита может случайно
(а бывает, и умышленно) разбить бокал, тарелку, чашку и т.д. Как в этом случае поступить субъекту хозяйствования? Обязан ли посетитель возместить причиненный ущерб?

Посетитель, виновный в бое посуды, обязан возместить причиненный им ущерб в полном объеме. При этом не важно, сделал он это специально или по неосторожности (в данном случае будет иметь место непредумышленная вина). Если посуду разбил ребенок, отвечать за причиненный ущерб должны его родители .

На заметку
Умышленная порча чужого имущества, стоящего до 40 БВ, — административное правонарушение. За него предусмотрен штраф в размере до 50 БВ .

Следует иметь в виду, что требовать можно только возмещение стоимости разбитой посуды. Нельзя устанавливать какими-либо внутренними правилами, что в случае боя посуды клиент обязан возместить ее двойную цену .

При обнаружении разбитой посуды можно предложить посетителю возместить ущерб в добровольном порядке. Каким-либо образом принуждать его (к примеру, отказываться выпускать из ресторана до момента оплаты) нельзя.

Клиент может согласиться оплатить бой и предложить сделать это попозже, ссылаясь на отсутствие с собой необходимой суммы. В таком случае зачастую сотрудники объекта общепита требуют оставить что-либо в залог.

Нужно понимать, что для залога вещи необходимо заключить соответствующий договор в письменной форме, при этом соблюдая все установленные законодательством требования .

Просить оставить в залог документ, удостоверяющий личность (например, паспорт), нельзя .

Если добровольного возмещения не произошло, субъект хозяйствования может обратиться в суд. При этом потребуется доказать, что клиент виновен в причиненном ущербе . Такими доказательствами могут быть:
— видеозапись камер наблюдения;
— свидетельские показания;

  • — составленный акт о бое посуды.
  • На заметку
    За основу акта о бое посуды можно взять форму, установленную приложением 7
    к Методрекомендациям по документальному оформлению и учету товарных операций в розничной торговле и общественном питании.
  • Если вины посетителя в бое посуды нет, он не обязан оплачивать ущерб . К примеру, представляется неверным требовать оплаты от клиента объекта общепита, если:
    — посуда была разбита в результате действий сотрудников объекта общепита (например, официант, ставя на стол новое блюдо, столкнул бокал);
    — сервировка стола произведена неудачно — взять одно блюдо, не столкнув другое, практически невозможно;
    — в объекте общепита мокрый, скользкий пол, в результате чего клиент поскользнулся и упал, задев при этом стол (стойку) с посудой;
  • — в бое посуды за столом одного клиента виноват другой посетитель ресторана.

Можно ли не платить за еду в ресторане, если она вам не понравилась — Лайфхакер

Ситуация: вы пришли в ресторан, заказали экстравагантное блюдо, попробовали и поняли, что не можете это есть.

Читайте также:  Врачебная и медицинская ошибка врачей последствия и уголовная ответственность

В законе «О защите прав потребителей» есть норма, формально подходящая под данную ситуацию.

Если исполнитель при заключении договора поставлен потребителем в известность о конкретных целях оказания услуги, исполнитель обязан оказать услугу, пригодную для использования в соответствии с этими целями.

Заказ еды в ресторане — это устная сделка. «Хочу вкусно поесть» — вполне себе цель. Но даже если вы озвучите её официанту, убрать блюдо из чека не получится.

Во-первых, заказ еды происходит в устной форме. Значит, бремя доказывания условий договора лежит на обеих сторонах в равной мере. При этом нельзя ссылаться на свидетелей. Установить, что вы просили именно вкусную еду, практически невозможно.

Во-вторых, отказаться от договора можно лишь по объективным причинам, а вкус — штука субъективная. Невкусно вам — вкусно другим.

Посетитель ресторана с юридической точки зрения является потребителем, на страже прав которого стоит закон «О защите прав потребителей». Но «вкусно» и «невкусно» — это исключительно субъективная категория. Здесь нормы права не действуют. Не платить за качественное блюдо только потому, что оно показалось невкусным, не получится.

Вывод: о вкусах не спорят. Если блюдо приготовлено из свежих продуктов с соблюдением технологии, но вам оно не понравилось, вы можете сказать об этом администратору. В хорошем заведении обязательно предложат альтернативу. Но заплатить, скорее всего, придётся за обе позиции меню.

Блюдо не понравилось, потому что некачественное

  • Ситуация: вы заказали шашлык, а вам принесли обуглившиеся куски мяса.
  • Согласно Правилам оказания услуг общественного питания, потребитель вправе отказаться от договора, если обнаружил существенные недостатки услуги.
  • Вот что можно считать такими недостатками:
  1. Нарушение технологии приготовления. Подгоревшая рыба, хрустящий на зубах рис или щедро посоленный суп указывают на непрофессионализм повара.
  2. Несоблюдение температуры подачи.

    Борщ или стейк не должны быть холодными, а мороженое растаявшим.

  3. Подмена ингредиентов. Когда в блюдо вместо заявленного в меню кролика кладут курицу, а баранину меняют на говядину, вас пытаются обмануть. Если на кухне нет нужного ингредиента, вас обязаны спросить, согласны ли вы на замену.

  4. Испорченные продукты. Если салат из морепродуктов оказался с душком, вероятно, в заведении не следят за сроками годности.
  5. Недовес. Вместо заявленных 200 граммов на тарелке лежит 100 граммов.
  6. Муха или волос.

    Без комментариев — в еде не должно быть инородных объектов!

Во всех этих случаях вы вправе потребовать бесплатную замену блюда на качественное или уменьшения его стоимости.

Ресторан должен оказать услугу, которая соответствует договору. После того, как посетитель выбрал блюдо, согласно представленному меню, договор между ним и рестораном считается заключённым.

А значит, последний обязан подать именно такое блюдо, которое указано в меню. Безусловно, еда должна быть свежей и в заявленном количестве.

Если она не соответствует этим критериям, за неё можно не платить, так как товар не соответствует договору.

Вывод: вы не обязаны платить за ошибки поваров и официантов. Если неприятный казус произошёл в заведении, которое дорожит своим именем и клиентами, испорченное блюдо непременно исключат из счёта. Ещё и предложат бесплатный десерт или напиток в качестве комплимента.

Блюдо качественное, но при приготовлении не учли ваши пожелания

Ситуация: вы хотите попробовать фирменное блюдо ресторана, но в составе арахис, на который у вас аллергия. Вы просите не класть его в вашу порцию, но вам всё равно приносят блюдо с арахисом.

В данном случае можно вновь говорить о «товаре ненадлежащего качества». Делая заказ, вы внесли изменения в типовой договор (позицию меню) и исполнитель согласился с новыми условиями (официант пообещал, что арахиса не будет). Если оговорённые условия не выполнены, вы вправе потребовать замену блюда или отказаться от оплаты.

Если в блюдо добавили ингредиент, который клиент не любит и никогда не заказал бы его, налицо нарушение прав потребителя.

Вывод: всегда чётко проговаривайте свои пожелания при заказе еды в ресторане. Если вас предупредили, что замена того или иного ингредиента невозможна, выберите что-нибудь другое. Если не предупредили и не учли ваши пожелания, можете не платить.

Ресторан не признаёт своей вины

Ситуация: вам подали некачественную еду (горелую, тухлую, с тараканом и так далее), но представители заведения не заменили блюдо, не извинились и продолжают усугублять конфликт, заставляют заплатить по полной, грозятся вызвать охрану или полицию.

В этом случае адвокат Александр Карабанов предлагает действовать следующим образом.

  1. Зафиксируйте факт предоставления услуги ненадлежащего качества — сфотографируйте или снимите на видео испорченное блюдо. Если в еде присутствует инородный предмет, не доставайте его из тарелки.
  2. Пригласите администратора и спокойно объясните, что случилось. Опишите, что не так с блюдом, и предложите свой вариант решения проблемы — замена блюда на другое или аналогичное, исключение его из счёта.
  3. Если представитель заведения отказывается уладить конфликт, попросите жалобную книгу. Детально опишите, каким должно быть блюдо на самом деле и что именно с ним не так. Обязательно отметьте, что данные претензии были высказаны администрации ресторана, перечислите, каким образом предлагалось урегулировать конфликтную ситуацию, и подчеркните, что ресторан не пошёл на уступки.
  4. Сфотографируйте свою запись в жалобной книге, чтобы она «случайно» не исчезла оттуда, и расплатитесь по счёту.
  5. Напишите жалобу в Роспотребнадзор и подайте иск в суд для возврата денег.

Есть вопрос: Как быть, если клиент ресторана не может оплатить счёт?

По киношному штампу, клиентов, у которых не хватило денег расплатиться по счёту, заставляют драить полы или отправляют на кухню мыть посуду. Как на самом деле поступают администраторы заведений в таких ситуациях и имеют ли они право задерживать клиентов, The Village выяснял у PR-директора «Козырной Карты» Лилии Загребельной, ресторатора Димы Борисова и юриста Ростислава Кравца.

«Что делать, если не хватает денег расплатиться в ресторане?»

PR-директор ресторанов сети «Козырная Карта»

Такая ситуация случается не каждый день, но все рестораны с ней сталкиваются. Одного типичного решения нет. Всё зависит от суммы счёта, недостающей суммы и, конечно же, от самого гостя.

Ресторан заинтересован, чтобы гость ушёл из заведения с позитивными эмоциями и пришёл ещё, поэтому заставлять мыть посуду или пол, как показывают в фильмах, никто не будет.

«Мы не можем отбирать заработок уборщиц», — шутит по этому поводу одна из наших управляющих.

Сначала рассматривается вариант о дополнительной скидке, например, если у гостя уже есть скидочная карта на 10 %, ресторан может предложить 20 %. Если же разница не вписывается в эту скидку, то обычно гость сам предлагает оставить в залог телефон или водительские права. А потом через час-два привозит недостающую сумму.

В одном из ресторанов «Козырной Карты» был случай, когда счёт составлял 17 000 гривен, а у гостя не хватало 500. Ресторан не потребовал довозить деньги и подарил скидочную карту.

ресторатор, бренд-шеф заведений «Барсук», gastroRock, Foodtourist, «Охота на овец», «Ботсад», Pivbar

В мои рестораны гости приходят как домой, поэтому такие вопросы решаются просто. Когда я открыл «Барсук», у меня там действовала «Карта друга». Одна из её опций — кредитная линия до двух недель.

 Допустим, если у вас незапланированная встреча или мероприятие, а зарплата придёт через несколько дней, можно просто оставить свой номер, а деньги завезти потом. С постоплатой проблем не возникало, так как практически всех гостей тогда я знал в лицо. Карта действует и сейчас, но с тех пор не перевыпускалась.

Сегодня ситуации, когда у гостя не хватает денег, я решаю лично, если нахожусь в ресторане. Или мне перезванивают, пишут смс. Как правило, обходимся без залогов и расписок.

старший управляющий партнёр адвокатской компании «Кравец и партнёры»

Если у клиента не хватает средств оплатить счёт, он может написать расписку о получении услуги в виде общественного питания и об обязательстве вернуть определённую сумму.

Либо просто оставить ценные вещи или документы в залог, или попросить друзей привезти деньги. В любом случае необходимо оставить свои контактные данные.

Кстати, удерживать силой человека, который не может расплатиться, ресторатор не имеет права.

Если ситуация совсем критичная, то ресторатор может вызвать милицию, чтобы зафиксировать факт неуплаты. Если клиент в течение нескольких дней завезёт недостающую сумму, протокол всё равно составят, заявление примут, но делом заниматься не будут. Если же человек не объявится, ресторатор имеет все основания подать на него в суд, хотя такое дело вряд ли станут рассматривать.

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *