Гидролизная очистка духовки: что это такое, как сделать

Духовка – это, пожалуй, главный кухонный прибор. Ни на плите, ни в мультиварке невозможно приготовить настолько вкусные, нежные, воздушные и сочные блюда, как в духовом шкафу. Но даже при аккуратной эксплуатации его внутренняя поверхность быстро пачкается, покрываясь жирным налетом и частицами пищи. Гидролиз спасет кухонную технику от этой напасти.

Что такое гидролизная очистка духовки? Какие альтернативные методы? Вика Преображенская 17 ноября 2017 Гидролизная очистка духовки: что это такое, как сделать

Порошок и жесткая металлическая губка – вот какое оружие большинство хозяек использует для борьбы с жиром на внутренних стенках духовки. Но жесткие частицы нещадно царапают поверхность, не удаляя загрязнения полностью. А вот пар действует мягко, постепенно растворяя жирный налет. Именно поэтому производители кухонной техники все чаще внедряют в приборы паровую систему очистки.

Гидролизная очистка духовки: что это такое

Гидролизная очистка духовки – это очистка поверхностей при помощи пара. Под действием воды в газообразном агрегатном состоянии растворяется жир, нагар и прочие загрязнения, которые скопились на поверхности.

Во многих современных духовках эта функция встроена. Но это не новое техническое изобретение. Скорее, производители бытовой техники переняли многолетний опыт хозяек.

Принцип гидролизной очистки духовки можно описать шестью последовательными этапами.

  1. В глубокий противень наливается вода. Если духовка предусматривает систему гидролиза, то для жидкости предусмотрены специальные выемки.
  2. В воду добавляют чистящие средства.
  3. При какой температуре производить гидролизную очистку, определяется типом покрытия. Обычно, это 50-90 °C. В приборах с заводской функцией паровой очистки температура выставляется автоматически.
  4. Примерно через полчаса после начала работы прибора начинает выделяться пар, который, оседая на стенках, растворяет жир.
  5. После отключения устройства нужно дать ему пять-десять минут на остывание, а затем протереть поверхности губкой с моющими средствами.
  6. Если не все загрязнения удалось отчистить с первого раза, процедуру гидролиза повторяют.

Лучше всего метод гидролиза работает в духовках с эмалированными стенками. Такая поверхность препятствует оседанию и пригоранию жира.

Преимущества и недостатки

Если вы устали оттирать свою духовку от пригоревшего жира, стоит поэкспериментировать с паром. Отзывы о гидролизной очистке духового шкафа позволяют выделить ряд преимуществ и недостатков.

Таблица – Преимущества и недостатки гидролизной очистки

ПреимуществаНедостатки
— Относительно невысокая стоимость приборов с такой системой очистки; — гидролиз применим к старым моделям бытовых приборов; — невысокая температура обработки не оказывает негативного влияния на саму духовку и стоящие рядом приборы; — подходит и для газовых, и для электрических устройств; — невысокое энергопотребление;- пар не повреждает эмаль — Не обеспечивает полной очистки; — требуется дополнительная обработка; — гидролиз не справляется с въевшимися пятнами; — необходимо освободить духовку от противней и решеток;- перед началом работы нужно дождаться полного остывания духовки после последнего приготовления пищи

Качество очистки будет зависеть от того, насколько часто вы осуществляете уход за духовкой. Рекомендуется прибегать к гидролизу не реже, чем раз в две недели.

Если функция не встроена…

Если духовка оснащена автоматической функцией очистки, как правило, к ней прилагается подробная инструкция, как сделать гидролизную очистку духового шкафа, а также рекомендации относительно моющих средств. Если же прибор не предусматривает подобную опцию, в домашних условиях можно использовать четыре эффективных средства.

Уксус

  1. В двух стаканах воды разведите половину стакана столового уксуса.
  2. Поместите емкость с водой в духовку.
  3. При достижении температуры 90 °C продолжайте нагревание еще полчаса.
  4. Вытрите стены губкой.

Лимон

  1. Налейте на противень два стакана воды и пару столовых ложек средства для мытья посуды.
  2. Лимон нарежьте на дольки и также поместите на противень.
  3. Вставьте емкость в духовку и разогрейте до 150 °C.

  4. Через полчаса отключите, дайте слегка остыть.
  5. Вытрите загрязнения.

Если на стенках есть въевшиеся пятна, они нуждаются в дополнительной обработке.

Потрите проблемное место лимонной долькой или обработайте концентрированным раствором лимонной кислоты перед началом процесса очистки.

Хозяйственное мыло

  1. Натрите половину бруска хозяйственного мыла и растворите в литре теплой воды.
  2. Поставьте емкость с раствором в духовку и разогрейте до 150 °C.
  3. Через 45 минут отключите.
  4. Потрите стенки жесткой стороной кухонной губки и вымойте чистой водой.
  5. Оставьте дверь духового шкафа открытой на восемь часов для проветривания.

Поваренная соль

  1. В огнеупорную емкость налейте два стакана воды и растворите в ней 300 г соли.
  2. Поместите противень в низ духовки и прогрейте до 200 °C.
  3. Через полчаса выключите плиту.
  4. Вымойте еще теплые стенки губкой с моющим средством.

Обзор других современных систем

Современные хозяйки ценят свое время и хотят тратить его на себя и близких, а не на бесконечную уборку. Именно это вдохновляет производителей бытовой техники внедрять прогрессивные системы очистки духовых шкафов.

Каталитическая

Каталитическая очистка осуществляется за счет специального пористого покрытия, которое содержит в своем составе медь, кобальт, диоксид церия и марганец. Принцип действия заключается в трех основных этапах.

  1. Запуск процесса. При нагревании духовки до 140°C автоматически запускается процесс очистки духового шкафа.
  2. Химическая реакция. При нагревании до 200 °C начинается химическая реакция, в ходе которой жир распадается на воду и сажу.
  3. Удаление остатков загрязнений. Завершив процесс готовки, остается дождаться остывания духовки и протереть поверхности от загрязнений.

Система каталитической очистки не действует при попадании на поверхность молока или продуктов, содержащих глюкозу. Эти вещества нейтрализуют действие окислителей, которые отвечают за расщепление жира.

Чтобы понять, что лучше – гидролизная или каталитическая очистка духовки, стоит рассмотреть преимущества и недостатки последней, описанные в таблице.

Таблица – Преимущества и недостатки каталитической очистки

ПреимуществаНедостатки
— Экономия времени (процесс очистки идет во время эксплуатации); — не требуется предварительной подготовки; — система применима и к газовым, и к электрическим приборам;- невысокий расход энергии (не больше, чем на приготовление пищи) — Высокая стоимость — каталитические панели со временем утрачивают свойства и требуют замены (раз в три-пять лет); — дно и двери духовки не имеют каталитического покрытия, а потому их придется очищать вручную или посредством гидролиза;- продукты расщепления жиров приходится убирать вручную

Каталитические панели, как правило, рассчитаны на 300 часов работы. Ведите учет времени эксплуатации духовки, чтобы вовремя произвести замену.

Пиролитическая

На сегодняшний день самой эффективной и в то же время самой дорогостоящей системой является пиролиз.

Чем отличается гидролизная очистка от пиролитической очистки? Тем, что в первом случае жир лишь смягчается, а во втором – сгорает под действием высокой температуры (до 500 °C).

Хозяйке остается лишь смахнуть со стен и дна духовки образовавшийся пепел. В таблице подробнее проанализированы плюсы и минусы пиролиза.

Таблица – Преимущества и недостатки пиролитической очистки

ПреимуществаНедостатки
— На время работы программы духовка блокируется для обеспечения безопасности; — полная очистка, не требующая дополнительной влажной обработки; — нет необходимости доставать противни и решетки (если они огнеупорные) перед запуском системы;- продляет срок эксплуатации кухонного прибора — Высокая стоимость; — применяется только в электрических приборах; — повышенный расход электроэнергии при нагревании до 500°C; — присутствие запаха гари во время работы системы; — из-за сильного нагревания духовки могут испортиться бытовые приборы и мебель, находящаяся рядом с ней;- духовку нужно дополнительно оснащать прочным кабелем, который может выдержать высокое напряжение

Что подходит именно вам

Современные технологии позволяют хозяйкам содержать кухонные приборы в идеальной чистоте. Но обоснованы ли затраты на покупку и установку дорогостоящей техники с той или иной системой очистки? Все зависит от частоты и цели использования духовки:

  • гидролизная – подойдет при редком использовании духового шкафа (не чаще раза в неделю);
  • каталитическая – при частом приготовлении мясных и рыбных блюд под жирными соусами;
  • пиролитическая – при частом приготовлении всевозможной выпечки, творожных запеканок и кондитерских изделий.

Гидролиз – идеальный вариант, как очистить духовку с помощью воды. Даже если кухонная «помощница» не оснащена автоматической системой очистки, вы запросто приведете ее в порядок при помощи обычного пара. А чтобы нужда в такой уборке возникала как можно реже, защищайте поверхности духовки от попадания жира. Это возможно путем использования специальных крышек, фольги и рукавов для запекания.

Загрузка… Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!

Гидролизная очистка духовки: преимущества и недостатки, отличия от каталитического и традиционного очищения

Обновлено: 01.08.2023

Современная техника создана с расчетом на то, что люди не хотят тратить много сил, занимаясь уходом за всеми приборами, поэтому в ней используются различные способы самоочищения, разработанные для большей экономии времени. К примеру, гидролизная очистка духовки значительно облегчает работу хозяек, размягчая жир и грязь на внутренних стенках устройства.

Гидролизное очищение

В поддон духового шкафа заливают определенную гидролизную жидкость, а затем включают прибор на короткое время. В разогретой духовке начнет появляться пар, который влияет на засохший жир, размягчая его. После этого жировые отложения медленно стекают в поддон с водой.

Техника, в которой предусмотрена гидролизная очистка, делается из качественной эмали. Последняя гораздо устойчивее к негативным воздействиям пищевых кислот, нежели другие материалы.

Благодаря этому жир никогда не попадет во внутренние части прибора.

В дорогих моделях есть специальная функция программного гидролиза, которую можно активировать по таймеру, а также регулировать интенсивность ее работы.

Однако стоит заметить, что для полноценной очистки этого недостаточно и придется всё равно мыть стенки с помощью обычных домашних средств. После паровой обработки нужно убрать всю размокшую грязь и жир влажной тряпкой. С помощью гидролиза можно сильно облегчить работу по очистке плиты, но на большее рассчитывать не стоит.

Нужно помнить, что чем чаще будет проводиться такая обработка, тем легче будет ухаживать за духовкой или другими устройствами. Закончив процедуру, внутренние стенки прибора тщательно протирают тряпкой и осторожно убирают оставшиеся отходы, а затем открывают дверцу и ждут, пока все высохнет.

Несмотря на то что гидролизная очистка духовки считается только дополнительным средством, она имеет несколько важных плюсов:

  • легкость в использовании;
  • низкая стоимость;
  • возможность провести уборку без применения агрессивных химических средств, способных нанести серьезный вред здоровью человека или самому прибору.

Кроме того, у нее есть еще одно преимущество: вся работа происходит при достаточно низкой температуре. Поэтому внутренние стенки шкафа не подвергаются сильному воздействию, которое может как-либо испортить их.

Читайте также:  Коды ошибок стиральных машин Атлант: расшифровка ошибок f13, f3, f9, f5

Из минусов стоит отметить узкий спектр применения. Далеко не все духовки рассчитаны на паровую обработку при повышенном давлении и температуре. Обычно такие модели стоят довольно дорого, но при тщательном поиске можно найти устройства с низкой ценой и возможностью гидролизной очистки.

У особенно продвинутых приборов есть функция Cleaning, для выполнения которой необходимо наносить дополнительные спреи. Они играют роль своеобразного заменителя пара.

Работа этой технологии немного отличается от стандартной. Сначала духовой шкаф разогревают до температуры 90 °C.

В таком состоянии он должен пробыть 15 минут, после чего раздастся громкий звуковой сигнал, сигнализирующий о том, что на поверхность необходимо нанести спрей.

Стоит быть очень внимательным, потому что средство наносят довольно быстро, не более чем за пару минут. Это связано с тем, что внутреннее освещение устройства специально запрограммировано на этот срок.

Если не успеть, то можно пропустить какое-нибудь важное место для нанесения спрея.

При завершении обработки также необходимо взять тряпку и тщательно пройтись по внутренней части духовки, чтобы убрать оставшуюся грязь и лишнюю жидкость.

Есть и другая технология, которая называется Aqua clean. Ее особенность заключается в том, что для работы требуется всего лишь 50 °C и пол-литра жидкости. В качестве последней можно взять даже обычную воду. Программа работает около 30 минут. После отключения системы нужно открыть дверцу шкафчика, протереть его и дать ему высохнуть.

В гидролизе есть парочка разновидностей уборки, которые не имеют каких-либо существенных отличий. Все они работают по одному принципу: меняется только главный компонент. Это может быть спрей, пар или вода.

Каталитический метод

Каталитическая очистка духового шкафа основана на распаде веществ благодаря катализаторам. Поверхности духовки будут покрыты специальной эмалью с наличием определенных веществ. При создании прибора состав наносят на все внутренние стенки. В некоторых моделях это проделывают даже с лопастями конвектора.

Высокая температура активирует катализатор и ускорит окисление жиров, прилипших к стенкам устройства. После того как очистка будет закончена, от всей грязи останется только вода и пепел. Подобная обработка абсолютно безвредна для человека и не оказывает пагубного влияния на качество приготовленных продуктов.

Такое покрытие сможет прослужить около пяти лет. Затем его нужно будет заменить на новое. В некоторых моделях есть двухсторонние боковые стенки с подобной эмалью. Это позволит не менять их, а просто перевернуть на другую сторону.

Для включения этого метода человеку не нужно тратить свое время, потому что весь процесс автоматизирован и происходит без чужого вмешательства. Он сам активизируется во время приготовления пищи.

Чтобы запустить его самому, необходимо разогреть духовку до 140 °C, а для получения максимального эффекта требуется около 230 °C. После завершения готовки нужно всего лишь протереть все поверхности тряпочкой.

Такая технология может быть установлена как и в газовом, так и в электрическом приборе.

У всех способов есть свои минусы и плюсы. Достоинства каталитической очистки:

  • недорогая цена;
  • большая экономия времени;
  • экономия электроэнергии, потому что обработка происходит в процессе приготовления еды.

К недостатку метода можно отнести то, что не все элементы духовки покрывают эмалью, поэтому нижнюю стенку придется мыть самостоятельно.

Кроме этого, далеко не во всех приборах стенки покрыты эмалью с двух сторон. Система имеет ограниченный срок использования. Также стоит заметить хрупкость эмали.

Ее нельзя очищать с помощью средств с абразивным составляющими, потому что она может потерять все важные свойства.

Пиролитический способ

Этот способ по праву можно считать самым эффективным. Однако при этом он является гораздо агрессивнее остальных, а его действие распространяется на всю внутреннюю поверхность прибора. Во время выполнения пиролитической чистки все жировые загрязнения попросту сгорают, а оставшийся пепел оседает на дне. Плюсы метода:

  • не нужно каждый раз полностью освобождать духовой шкаф от противней и решеток;
  • модели с такой системой отличаются высококачественной сталью;
  • эффективность.

Критерии выбора

Благодаря современным технологиям можно легко содержать кухонные приборы в чистоте, однако далеко не все из них стоят дешево. Покупка духового шкафа с определенным методом очистки зависит от частоты и цели использования:

  • очистка духовки паром (гидролизная) подойдет тем, кто не слишком часто нуждается в приборе;
  • каталитическая — это отличный выбор для тех, кто любит готовить жирные мясные блюда;
  • пиролитическая используется при частом выпекании разных кондитерских изделий.

Также существует традиционная очистка духовки — это обработка прибора промышленными моющими средствами, которые можно купить практически в любом крупном магазине.

Гидролиз был и остается наиболее распространенным и доступным методом очистки. Ему и отдаёт предпочтение большинство клиентов. Их завлекает простота и надежность этого способа, а также возможность не покупать дополнительные средства для очищения.

Режим работы:с 9:30 до 18:00 Пн-Пт

Современная бытовая техника обладают опциями, которые избавляют от многих кухонных хлопот. Одна из таких — автоматическая очистка духового шкафа.

Функция освобождает от необходимости залезать в камеру и отскребать застывший на стенках жир.

Автоматическая очистка не только спасает от трудоемкого и неприятного процесса, но и помогает правильно обслуживать устройство. Благодаря ей техника служит долго.

Режимы бывают разными. Мы расскажем о трех автоматических способах чистки и сравним их между собой. В конце обзора вас ждет таблица, в которой собраны преимущества и недостатки каждого метода. Надеемся, она поможет выбрать лучшую очистку духовки.

Три решения

После приготовления пищи к стенкам и дну духовки пристает жир, который при долгой эксплуатации без уборки превращается в толстую корку. Если заняться устранением такой корки, понадобятся моющие средства, время и терпение. Семь потов сойдет, пока получится добиться чистоты.

Во многих современных устройствах это проблема решается с помощью функции автоматической очистки духовки. Существует три решения: пиролиз, катализ и гидролиз. У каждого из них есть преимущества и недостатки.

Катализ: уборка во время приготовления

Лучший способ держать что-то в чистоте — не допускать загрязнений. Следовать этому неписанному закону помогают установленные внутри духовки каталитические панели. Шершавое мелкопористое покрытие на панелях способствует быстрому окислению жира и ускоряет распад на составляющие: воду и углерод.

Чистка духовки происходит при нагревании от 150°С и выше, то есть процесс будет протекать каждый раз, когда вы готовите при указанной температуре. Специальный режим включать не нужно, что позволяет сэкономить на электричестве.

В каталитических духовках Hansa используются двухсторонние пластины. Такое решение позволяет продлить срок эксплуатации панелей в два раза.

Пиролиз: нагрев до 500°С

Пиролиз — это процесс, при котором происходит термическое разложение остатков еды. Это агрессивная и эффективная процедура, которая занимает около двух часов. Среда нагревается до 500°С, а частички пищи превращаются в пепел. Для безопасности хозяев во время обработки дверь блокируется.

Выдержать высокую температуру помогают нанесенная на внутренние стенки пиролитическая эмаль. Такие модели — самые дорогие на рынке.

Вся внутренняя поверхность очищается, в том числе и дверца шкафа. От вас потребуется лишь пройтись влажной тряпочкой после пиролиза. Во время процедуры противень можно оставить внутри. Духовки с программой «Пиролитическая очистка» также оснащаются системой охлаждения — включенный после процедуры вентилятор выводит с камеры пары и неприятные запахи.

Пиролиз потребляет много электроэнергии. Для духовки с таким режимом уничтожения жира потребуется силовой кабель, выдерживающий высокую мощность.

Гидролиз: обработка паром

Паровой (или гидролизный) режим позволяет быстро и эффективно удалить жир и другие загрязнения. Работает это следующим образом: на противень наливается пол-литра воды, выставляется температура от 90 до 100°С. В течение 30 минут остатки еды размягчаются под воздействием горячего пара.

В некоторых моделях духовых шкафов предусмотрена программа гидролизной очисткой. Кнопку для включения функции можно найти на панели управления.

Производители отмечают ее по-разному, поэтому стоит заглянуть в инструкцию и найти нужный значок.

Если в вашей духовке отсутствует программа гидролиза, процедуру можно провести самостоятельно, установив рекомендованную температуру и включив нагрев снизу.

После окончания очистки загрязнения можно без труда удалить с помощью мягкой ткани и без применения специальных средств. Однако очистка паром не помогает при уборке давно застывшего слоя жира.

Такие системы еще называют Aqualytic. Ими оборудованы многие модели на отечественном рынке. Гидролизный способ более экономный в сравнении с другими режимами: потребление электроэнергии и цена духовых шкафов не так высоки, как в случае с пиролизом или катализом.

Плюсы и минусы

Если вы не хотите отчищать вручную дверцу, покупайте духовку с пиролизом — это самый действенный метод избавления от жира. Однако и самый дорогой.

Менее затратным будет катализ. Такая система не нуждается в надзоре пользователя, зато требует дополнительного ухода: отмывать дверку и дно духового шкафа придется самостоятельно.

Паровой режим — самый недорогой. Он работает при относительно низкой температуре. Добиться хорошего результата в этом случае получится, если использовать метод сразу после приготовления. Главное, не дать жиру засохнуть, тогда пары размягчат загрязнения, и вы без труда уберете их тряпочкой.

Картофель, запеченный с овощами и сочная утка-гриль, как вам такая идея для обеда? Если не всем, то очень многим, блюдо придется по вкусу. На его приготовление потребуется часа два. Не так уж и много! Так ли это? Мы забыли про очистку духовки.

Во время приготовления индейки, на стенках и дне духовки образовались крупные капли жира. Молекулы жира и поверхности полимеризуются и образуют толстую «глазированную» корку. Прилипший жир сложно очистить, даже вооружившись сильным моющим средством и жесткой губкой. Если бы мы оттирали прилипшую грязь вручную, то потратили бы на это дополнительные несколько часов.

Современные производители предлагают три варианта очистки духовой камеры. Мы подробно расскажем о типах, рассмотрим плюсы и минусы каждой очистки.

Каталитическая очистка

На стенки духового шкафа наносится эмаль, а вместе с ней и специальный материал. Это может быть оксид церия, меди или марганца.

В слоях эмали образуются поры, они содержат частицы катализатора, что ускоряет процесс распада жира на углерод и воду.

Читайте также:  Как отбелить бюстгальтер в домашних условиях: простые способы

Катализ считается низкотемпературным методом очистки — окисление происходит при температуре 140-200°С (для сравнения: температура пиролиза 500 °С).

Преимущества

  • Каталитическая очистка встречается не только в электрических, но и в газовых духовых шкафах.
  • Процесс очистки происходит во время приготовления блюд, а значит дополнительные затраты на электроэнергию не нужны.
  • Со временем материал теряет свои свойства и каталитические панели нужно менять. Срок годности панелей — около 300 часов.
  • Чем качественнее материал, чем выше стоимость духового шкафа.
  • Эмаль покрывает не всю духовку, а только стенки (и лишь в некоторых приборах материалом обработано дно). Дверцу же все равно придется отмывать вручную.

Пиролитическая очистка

Самый жесткий и эффективный способ очистки. При пиролизе все остатки пищи сгорают дотла. Пепел — единственное, что остается в духовом шкафу. В отличие от каталитического способа, при котором вам все-таки придется отмывать дверь самому, пиролиз полностью освобождает от ручной работы.

Процесс сгорания остатков пищи и жира происходит при высоких температурах. Дверца духовки блокируется — вы не сможете ее открыть до окончания очистки. Высокие температуры сильно нагружают прибор. Вместе с духовым шкафом мы советует приобрести силовой кабель напряжением в 6000 В.

Некоторые производители, такие как Gaggenau и Bosch, создали многоуровневую пиролитическую очистку. Что это значит? Чтобы очистить духовку, не всегда нужно разогревать ее до максимума. Некоторые остатки еды сгорают и при 250-300°С. Данная система пиролиза придумана для того, чтобы не тратить лишнюю электроэнергию на те загрязнения, которые можно удалить щадящим способом.

Пиролиз, католиз, гидролиз: какой способ очистки духового шкафа самый эффективный?

Картофель, запеченный с овощами и сочная утка-гриль, как вам такая идея для обеда? Если не всем, то очень многим, блюдо придется по вкусу. На его приготовление потребуется часа два. Не так уж и много! Так ли это? Мы забыли про очистку духовки.

Во время приготовления индейки, на стенках и дне духовки образовались крупные капли жира. Молекулы жира и поверхности полимеризуются и образуют толстую «глазированную» корку. Прилипший жир сложно очистить, даже вооружившись сильным моющим средством и жесткой губкой. Если бы мы оттирали прилипшую грязь вручную, то потратили бы на это дополнительные несколько часов.

Современные производители предлагают три варианта очистки духовой камеры. Мы подробно расскажем о типах, рассмотрим плюсы и минусы каждой очистки.

Каталитическая очистка

На стенки духового шкафа наносится эмаль, а вместе с ней и специальный материал. Это может быть оксид церия, меди или марганца.

В слоях эмали образуются поры, они содержат частицы катализатора, что ускоряет процесс распада жира на углерод и воду.

Катализ считается низкотемпературным методом очистки — окисление происходит при температуре 140-200°С (для сравнения: температура пиролиза 500 °С).

Преимущества

  • Каталитическая очистка встречается не только в электрических, но и в газовых духовых шкафах.
  • Процесс очистки происходит во время приготовления блюд, а значит дополнительные затраты на электроэнергию не нужны.

Недостатки

  • Со временем материал теряет свои свойства и каталитические панели нужно менять. Срок годности панелей — около 300 часов.
  • Чем качественнее материал, чем выше стоимость духового шкафа.
  • Эмаль покрывает не всю духовку, а только стенки (и лишь в некоторых приборах материалом обработано дно). Дверцу же все равно придется отмывать вручную.

Духовые шкафы с каталитической очисткой

Пиролитическая очистка

Самый жесткий и эффективный способ очистки. При пиролизе все остатки пищи сгорают дотла. Пепел — единственное, что остается в духовом шкафу. В отличие от каталитического способа, при котором вам все-таки придется отмывать дверь самому, пиролиз полностью освобождает от ручной работы.

Процесс сгорания остатков пищи и жира происходит при высоких температурах. Дверца духовки блокируется — вы не сможете ее открыть до окончания очистки. Высокие температуры сильно нагружают прибор. Вместе с духовым шкафом мы советует приобрести силовой кабель напряжением в 6000 В.

Некоторые производители, такие как Gaggenau и Bosch, создали многоуровневую пиролитическую очистку. Что это значит? Чтобы очистить духовку, не всегда нужно разогревать ее до максимума. Некоторые остатки еды сгорают и при 250-300°С. Данная система пиролиза придумана для того, чтобы не тратить лишнюю электроэнергию на те загрязнения, которые можно удалить щадящим способом.

Преимущества

  • Пиролиз — полностью автоматизированный процесc.
  • По эффективности, среди других способов очистки, данный способ имеет самый высокий балл.
  • Для изготовления духовок с пиролизом производители используют качественный материал, способный выдержать испытание высокой температурой.

Недостатки

  • Самая дорогая категория духовок.
  • Если редко чистить духовой шкаф, во время пиролиза возникает неприятный запах гари.
  • Нагрузка на мебель. Уточните у продавцов, насколько сильно разогреваются бока прибора. Встроенная мебель может выдержать температуру не больше 70 градусов.
  • В некоторых духовках с пиролитическим способом очистки не устанавливаются телескопические направляющие.

Как работает пиролитическая очистка

Пиролитическая очистка Bosch

Пиролитическая очистка Electrolux

Духовые шкафы с пиролизом

Гидролизная очистка

Гидролизная очистка происходит при низких температурах. На самую нижнюю полку духовой камеры устанавливается форма с водой, после начинается процесс самоочистки: духовка разогревается до нужной температуры, в камере образуется пар, он воздействует на остатки пищи и размягчает их.

Преимущества

  • Невысокая стоимость.
  • Относительно низкое энергопотребление.

Недостатки

  • Слово «самоочистка» не очень точное. Всю грязь, пусть и размягченную, все равно удаляете вы. Такая очистка эффективна тогда, когда остатки пищи не засохли. Но приступить к очистке сразу после приготовления еды вы не можете — нужно дождаться того момента, когда духовка полностью остынет.

Как работает гидролиз

Духовые шкафы с гидролизом

Определившись со способом очистки, стоит обратить внимание на не менее важные функциональные особенности данного вида техники. Наш обзор духовок от топовых производителей поможет вам совершить правильный выбор.

Гидролизная очистка духовки — что это такое и как правильно ее проводить

Приготовление различных блюд в духовке не обходится без загрязнений. Чаще всего образуются жировые отложения. При высоких температурах они со временем окрашиваются в черный цвет.

Традиционными способами такую грязь уже не удалить. Тут нам на помощь приходят современные методы. В их числе гидролизная очистка духовки.

Рассмотрим, что это такое и как происходит процесс избавления от загрязнений.

https://www.youtube.com/watch?v=QEEBcTQK6mY\u0026pp=ygVl0JPQuNC00YDQvtC70LjQt9C90LDRjyDQvtGH0LjRgdGC0LrQsCDQtNGD0YXQvtCy0LrQuDog0YfRgtC-INGN0YLQviDRgtCw0LrQvtC1LCDQutCw0Log0YHQtNC10LvQsNGC0Yw%3D

Гидролиз – разложение жировых и других органических отложений под действием воды, точнее водяных паров.

Что такое гидролизная очистка духовки

Рассмотрим, что же такое гидролизная очистка духового шкафа. Механизм, который положен в ее основу, знаком нам еще со школьного курса химии. Пар с добавкой химических веществ размягчает жировые отложения.

Удалить их после этого становится значительно проще. Пар образуется при испарении воды, которую наливают в предназначенную для нее емкость. Он попадает на стенки и позволяет частицам жира отходить от эмали.

Технология основана на гидролизе — процессе распада соединений при контакте с водой.

Метод гидролизной очистки существенно облегчает жизнь женщине при поддержании порядка. Мыть духовку становится значительно проще. Внутренние стенки шкафов с функцией паровой очистки покрыты специальной эмалью, с которой легко убирать грязь. Также они устойчивы к воздействию пищевых кислот.

Пар действует мягко и не причиняет вреда эмалированному покрытию духового шкафа.

Гидролизная очистка духовки и духового шкафа — что это такое?

Метод гидролизного удаления твердых частиц предполагает удаление загрязнений при помощи пара.

Именно поэтому этот способ и получил название гидролиз, поскольку при взаимодействии с водой, а точнее с паром, вещества и имеют свойство расщепляться.

Соединяясь со средствами для очистки, они создают эмульсированные вещества, которые можно удалить с поверхности при помощи влажной губки. Процесс проведения процедуры заключается в следующем:

  1. Внутрь шкафа устанавливается поднос с водой.
  2. Духовой шкаф разогревается до температуры 90°.
  3. Нагретая вода отделяет пар, который соединяется с жиром и загрязнениями. Они стекают на дно.
  4. Размягченные жиры стираются салфетками вручную после остывания всех внутренних поверхностей.

Удаление жира салфеткой

Современные духовые шкафы обработаны изнутри эмалью, которая препятствует скоплению жира. Это значительно упрощает процесс проведения гидролизной чистки.

Преимущества и недостатки такой очистки

Метод используется довольно давно. Это позволяет оценить его плюсы и минусы. Рассмотрим их.

Преимущества:

  • Метод может использоваться для разных духовок, вне зависимости от их вида, материала, из которого они сделаны, и других характеристик.
  • Такой способ достаточно дешевый. Необходимо прогревание устройства всего лишь в течение получаса, что не потребует больших затрат электроэнергии.
  • Метод безопасен, в ходе проведения уборки не повреждаются элементы духового шкафа.

Размягченные отложения лучше снимаются с внутренних поверхностей, не требуя жесткого оттирания и приложения больших усилий.

Недостатки:

  • Это не самоочищение. После проведения гидролиза потребуется и ручная работа. Все это делает процесс достаточно долгим.
  • При использовании специальных моющих составов возможно появление неприятного запаха. Поэтому не стоит проводить эксперименты с неизвестными составами.
  • Такой метод не гарантирует избавления от сложных застарелых пятен. Для их удаления придется провести гидролиз несколько раз. Но даже это может не помочь.

Во многих современных духовках предусмотрена функция автоматической паровой очистки.

Функции гидролизной очистки в новых духовках

Помимо стандартной гидролизной очистки популярностью пользуются дополнительные функции для духовых шкафов.

Функция “Cleaning” встречается во многих моделях духовых шкафов. Очистка проводится с использованием специальных спреев, которые образуют пар.

Технология работает по следующему принципу:

  • — Духовку нужно нагреть до температуры 90 градусов;
  • — Через 15 минут дверца духового шкафа открывается, и нужно быстро обработать внутренние поверхности специальным спреем, затем снова закрыть дверцу духовки;
  • — после того как духовка полностью остынет, нужно очистить следы от спрея, жидкости и расщепленного жира. По времени может занять примерно 15 минут.

В современных духовых шкафах предусмотрена ещё одна функция очистки “Aqua Clean”. Отличается от функции “Cleaning” тем, что очистка происходит при пониженной температуре.

Нужно взять 500 мл воды, залить противень, духовой шкаф разогреется до температуры 50 градусов, чистка идёт около 30 минут.

После автоматического отключения можно открыть дверцу духового шкафа и очистить внутреннюю поверхность.

Важно: в духовках премиум-класса предусмотрены гидролизные программы с возможностью выбора интенсивности и времени

Функция гидролизной очистки

Функция гидролиза может присутствовать даже в недорогих моделях духовок. Это связано с тем, что она является полуавтоматическим методом очистки. Она делает процесс уборки загрязнений проще, но не очистит плиту за вас.

https://www.youtube.com/watch?v=QEEBcTQK6mY\u0026pp=YAHIAQE%3D

Даже если загрязнения слишком плотные, лучше не тереть их металлическими мочалками, жесткими щетками, абразивными порошками.

Ряд моделей обладают дополнительными функциями. Например, опцией Cleaning. Для работы с ней потребуется нанесение специального спрея, который выполняет функции пара. При использовании этой опции алгоритм следующий:

  1. Нагреть духовой шкаф до 90 градусов Цельсия.
  2. После четверти часа нагрева дверца шкафа откроется. Нужно быстро обработать его внутренние стенки спреем и закрыть дверцу.
  3. Далее устройство работает еще четверть часа.
  4. После остывания плиты можно выполнить ручную очистку от грязи.
Читайте также:  Как мыть ламинат в домашних условиях без разводов: советы с видео

В воду, предназначенную для выпаривания, вместо стандартных моющих средств можно добавить подручные домашние.

Также есть и опция Aqua clean. Для ее запуска потребуется температура 50 градусов Цельсия.

После применения любого из перечисленных народных средств все внутренние поверхности рабочей камеры протирают губкой, удаляя размягченные отложения жира и нагара.

Гидролиз имеет несколько видов очистки, которые при этом не имеют существенной разницы. Потом все равно потребуется ручная работа. Не важно, что являлось основным действующим веществом: пар, спрей или вода.

В зависимости от модели духового шкафа воду для гидролиза заливают в глубокий противень либо в специальное углубление, предусмотренное в нижней части.

Как сделать гидролизную очистку духовки: инструкция

При наличии встроенной функции действуйте согласно инструкции производителя. Как правило, очистка выполняется следующим образом:

  1. В глубокий противень наливают воду (0,5-1 л).
  2. Чтобы убрать плотный слой жирного налета, в воду советуют добавить немного моющего средства для посуды.
  3. Духовку включают в режим самоочистки или просто выставляют невысокую температуру (50-90 ℃).
  4. Через 30-40 минут печь выключают и оставляют на некоторое время при закрытой дверце для остывания.
  5. Устраняют размягченный налет с помощью мягкой губки и моющих средств.

Даже если загрязнения слишком плотные, лучше не тереть их металлическими мочалками, жесткими щетками, абразивными порошками – так вы рискуете испортить эмалевое покрытие царапинами. Лучше провести очистку духовки повторно.

  • Чтобы повысить эффективность гидролизной очистки духовки, в воду, предназначенную для выпаривания, вместо стандартных моющих средств можно добавить подручные домашние.
  • Большой плюс гидролиза в том, что все противни, решетки и съемные направляющие можно пропарить и избавить от липкого налета прямо в духовке во время проведения очистки
  • В качестве альтернативных моющих средств используют:
  • столовый уксус (в концентрации 100 мл на 500 мл воды). Духовку прогревают до 90 ℃ и поддерживают процесс выпаривания уксусного раствора в течение 30 минут;
  • свежий лимон. В 500 мл воды добавляют 1 средний лимон, нарезанный дольками. Лимонный раствор разогревают до 150 ℃. Затем духовку или сразу выключают и дают остыть, или уменьшают температуру до 90-100 ℃ и оставляют включенной на 20-30 минут;
  • поваренную соль. Из нее готовят концентрированный раствор (300 г соли на 500 мл воды). Противень с «рассолом» ставят на самый нижний уровень, и включают нагрев духовки на 200 ℃. Время очистки стандартное – 30 минут.

В зависимости от модели духового шкафа воду для гидролиза заливают в глубокий противень либо в специальное углубление, предусмотренное в нижней части.

После применения любого из перечисленных народных средств все внутренние поверхности рабочей камеры протирают губкой, удаляя размягченные отложения жира и нагара. Съемные детали (противни, решетки и проволочные направляющие) удобнее вынуть и перемыть отдельно вручную или в посудомоечной машине.

Если для очистки внутренней поверхности дверцы вы используете средства для стекол, их остатки нужно тщательно смывать водой, а затем вытирать насухо

https://www.youtube.com/watch?v=ASwge4XLnRQ\u0026pp=ygVl0JPQuNC00YDQvtC70LjQt9C90LDRjyDQvtGH0LjRgdGC0LrQsCDQtNGD0YXQvtCy0LrQuDog0YfRgtC-INGN0YLQviDRgtCw0LrQvtC1LCDQutCw0Log0YHQtNC10LvQsNGC0Yw%3D

Гидролизная очистка духовки хороша тем, что пар проникает во все труднодоступные места (задняя стенка, лопасти вентилятора, рельефные или телескопические направляющие), которые сложно оттирать губкой.

Предварительное пропаривание загрязнений значительно облегчает эту задачу. Чтобы не допустить образования плотных жировых отложений, проводите гидролиз регулярно – раз в 2-4 недели.

После очистки все поверхности рабочей камеры следует вытереть насухо и оставить дверцу духового шкафа открытой на 1-2 часа для проветривания.

Другие способы очистки духового шкафа

Помимо гидролиза есть и другие способы избавить плиту от загрязнений.

Каталитический. Катализаторы — вещества, которые ускоряют течение химических реакций. Они могут действовать достаточно долго. Такие вещества присутствуют в покрытии ряда моделей духовок. Метод не потребует дополнительного расхода электрической энергии. Жир начинает интенсивно разлагаться. Главное потом не забыть протереть поверхность чистой тряпкой.

Катализатор начинает работать при высоких температурах. Т.е. он действует, когда в духовом шкафу что-то готовят.

Обратите внимание! Таким способом нельзя обработать стеклянные поверхности. Им придется уделить больше внимания.

Пиролитический. Функция есть только у электрических моделей. Для ее использования потребуется сильное нагревание. При температуре 500 градусов Цельсия сгорает весь жир. Когда устройство остынет, потребуется только собрать пепел. Однако такой сильный нагрев могут выдержать далеко не все поверхности.

Пиролитическая система считается самой надежной и эффективной, так как очистке подвергаются все внутренние поверхности.

Традиционные методы очистки. Это самостоятельная очищение стенок духовки при помощи различных моющих составов. Такой способ требует существенных затрат времени и сил.

Скопившийся на внутренних стенках духовки слой жира и нагара рекомендуется оттирать мягкими губками или салфетками.

Пиролитическая очистка

Такой метод считается наиболее жестким и эффективным. Он основывается на полном сгорании всех остатков пищи. В результате внутри шкафа остается только пепел.

Каталитический способ подразумевает ручное отмывание двери, а благодаря пиролизу такую работу выполнять не придется. При сгорании пищи отмечается высокий показатель температуры внутри духовки.

В это же время дверь автоматически блокируется и до окончания процесса чистки будет невозможно ее открыть.

Ссылки по теме: Что такое жидкие обои и в чем их преимущества

Из-за высокой температуры происходит сильная нагрузка на прибор, поэтому заранее нужно позаботиться о покупке силового кабеля с напряжением в 6000 В.

Современные фирмы предпочитают создавать пиролитическую систему очистки, состоящую из нескольких уровней. Такой вариант не требует сильного разогрева духового шкафа, так как пищевые остатки уничтожатся при температуре 250-300 градусов.

Это позволит не тратить много электроэнергии на удаление загрязнений, которые можно удалить более щадящим методом.

Какой способ чистки лучше выбрать

Встает вопрос, какой тип очистки духового шкафа будет лучше. Четкого ответа на него нет. Если духовка используется редко, можно использовать каталитический метод. Вещества, имеющиеся в таких моделях, рассчитаны на 300 часов. Потом поверхность придется поменять.

Химическая реакция распада жиров начинается при 140 ℃, а максимальной эффективности достигает при 200 ℃

Пиролитическая очистка способствует большим затратам электроэнергии. Поэтому многие хозяйки предпочитают гидролизную или классическую очистку. Решение каждый принимает сам, учитывая свои возможности и режим эксплуатации духового шкафа.

После цикла работы духовки в режиме самоочистки остается только вытереть осевшую сажу.

Как уменьшить количество загрязнений

Если выполнять простые правила, чистить духовку придется значительно реже. Вот некоторые из них:

  • Перед отправкой блюд в духовку достаньте из нее все лишние элементы. Они никак не помогают при приготовлении пищи, но при этом загрязняются.

При мытье эмали нельзя использовать абразивные губки и вещества, они могут повредить поверхность, это в дальнейшем затруднит мытье.

  • Вынимайте блюда вовремя. Это уменьшит количество жировых отложений.

Многие модели духовых шкафов оснащены автоматическим гидролизом.

  • Используйте подходящую тару для приготовления пищи. Имейте в виду, что при нагревании объем продуктов становится больше.

Духовки с очисткой паром встречаются среди большинства современных газовых и электрических приборов.

  • Чистите духовку каждый раз после использования. Удалить жир сразу гораздо проще, чем через несколько недель.

Процедура не требует дорогих моющих порошков, не наносит никакого вреда кухонной мебели и другим бытовым приборам.

  • Выбирайте правильную температуру. Чем она ниже, тем меньше отрицательные последствия от загрязнений.

Чтобы процесс гидролиза проходил эффективнее, приобретайте печки с эмалью, которая устойчива к накоплению жирного налета.

  • Если духовка электрическая, не ставьте пищу на дно и следите, чтобы капли жира не попадали на нагревательные элементы. Во время использования оборудования включайте вентилятор.

Корпус плиты не нагревается, обработка происходит в щадящем режиме на умеренных температурах.

Гидролизная и каталитическая очистка

Катализаторы – специальные вещества, которые склонны влиять на скорость протекания реакций. Они содержатся в покрытии некоторых моделей духовых шкафов. Когда температура достигает минимум 110 градусов, срабатывает каталитическая очистка.

Принцип работы основан на том, что жирные пятна начинают разлагаться под воздействием катализаторов, что приводит к автоматической очистке поверхностей. Все, что требуется сделать человеку – протереть внутренности сухой тряпкой. Значительным преимуществом метода считается проведение очистки во время процесса приготовления блюд.

Не нужно специально выделять время для уборки или ждать остывания духовки.

Важно: Пиролитическая система предполагает наличие высоких температур. Когда значение достигает 500 градусов, загрязнения сжигаются и таким способом выводятся. Во время процесса выделяется неприятный запах, и кроме того, устройство затрачивает большое количество электрической энергии.

Пиролитический вариант является довольно дорогой процедурой, но при этом считается самым эффективным в борьбе с любыми типами пятен.

Вывод

Гидролизная очистка духовки убирает жировые отложения при помощи использования пара. Для использования функции включите на панели инструментов соответствующую программу.

  Можно ли на стиральную машину ставить микроволновку

Паровая очистка является бюджетным методом, который можно использовать даже в простых моделях. За счет хорошего соотношения цены и качества духовые шкафы с функцией гидролиза очень популярны.

Стоит обратить внимание: чем чаще производится подобная обработка, тем легче будет уход за плитой (духовкой, грилем, коптильней).

Достоинства метода очистки паром

Очищение внутренней поверхности духовки с помощью гидролиза имеет преимущества:

  • Низкая ценовая категория средств для проведения очистки.
  • Невысокий расход электроэнергии.

Хозяйки относят к преимуществам данного метода небольшие затраты сил на его проведение, отсутствие необходимости уделять чистке много времени. Им нравится, что не требуется постоянно следить за процессом чистки во время его проведения.

  • Паровая система подходит для духовых шкафов с функцией самоочистки. Такие бытовые приборы имеют на внутренних стенках специальные поверхности, которые покрыты эмалью высокого качества. Благодаря такому покрытию не происходит проникновение жира в стенки. Внутренняя поверхность такого прибора более устойчива и не страдает от воздействия кислотной среды, которая создается во время гидролиза.
  • Метод удаления загрязнений гидролизом эффективен, только если пятна, отложения жира свежие, не засохшие.
  • Гидролизная система не является системой самоочистки, так как удалять загрязнения с поверхности необходимо вручную. Однако она значительно упрощает процесс удаления загрязнений с поверхности духовки.

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *