Точки безубыточности и бесприбыльности: что это такое и как ее считать, чтобы не работать в убыток.

Вопросы, рассмотренные в материале:

  • Почему важно уметь рассчитывать точку безубыточности?
  • Какие данные потребуются, чтобы рассчитать точку безубыточности?
  • Как рассчитать точку безубыточности по разным показателям?

Каждого начинающего бизнесмена, в первую очередь, интересует вопрос о том, как заработать и остаться в плюсе. Любая предпринимательская деятельность влечет за собой затраты на изготовление, сбыт продукта.

Данные суммы необходимо отнять от общей выручки, получив положительный или отрицательный результат, тогда следует говорить о прибыли или убытках.

Обеспечить нормальную работу фирмы можно, представляя границу между выручкой и прибылью, иными словами, точку безубыточности. Далее мы объясним, как рассчитать точку безубыточности.

Почему важно рассчитывать точку безубыточности

Точкой безубыточности (англ. «break-even point» – точка критического объема) считается объем производства, при котором доходы лишь перекрывают совокупные затраты на изготовление товара.

Иначе говоря, речь идет о минимальной сумме выручки либо о количестве произведенного, реализованного товара, способном компенсировать издержки. Сразу скажем, что рассматриваемое нами понятие также может обозначаться как «порог рентабельности», «критический объем производства».

Точки безубыточности и бесприбыльности: что это такое и как ее считать, чтобы не работать в убыток.

Как только предприятию удалось достигнуть порога рентабельности, оно не убыточно, но пока не получает прибыли. Итоговый результат работы равен нулю, а любая последующая проданная единица товара составляет прибыль.

Для чего нужна точка безубыточности, допустим, услуги? И как ее рассчитать? Она позволяет производить оценку актуального финансового положения фирмы, а также важна в деле экономического планирования. Благодаря данному показателю удается:

  • понять целесообразность увеличения объемов производства, дилерской сети, начала работы с новыми технологиями и видами продукции;
  • оценить платежеспособность и финансовую стабильность, а эти показатели необходимы собственникам, инвесторам и кредиторам;
  • отследить динамику изменений, чтобы выявить узкие места в процессе производства;
  • рассчитать и спланировать план продаж;
  • рассчитать величину выручки или число продаваемых единиц товара, которые позволят не уйти в убыток;
  • оценить, каким образом изменение цены, издержек, объемов продаж влияет на выручку компании.

Какие данные потребуются, чтобы рассчитать точку безубыточности

Грамотно рассчитать точку безубыточности производства не получится без четкого понимания отличия постоянных затрат от переменных. Кроме того, необходимы такие показатели, как:

  • стоимость единицы товара/услуги (Р);
  • объем выпущенной, проданной (в классической модели расчета) продукции в единицах (Q);
  • выручка от реализованного товара (В), но отметим, без этого показателя можно обойтись при расчетах в натуральном выражении.

Постоянные затраты (Зпост) представляют собой издержки производства, не имеющие отношения к объемам товара. Их основная характеристика – неизменность в течение длительного промежутка времени. Прежде чем отвечать на вопрос о точке безубыточности, например, ресторана, и том, как ее рассчитать, нужно понимать, что в число постоянных затрат входят:

  • зарплата, страховые взносы инженерно-технических работников и административного персонала;
  • аренда зданий, сооружений;
  • отчисления в налоговые службы;
  • амортизационные отчисления;
  • платежи по кредитам, лизингу, прочим обязательствам.

Переменные затраты (Зпер)– это издержки, которые изменяются из-за увеличения или падения выпускаемых объемов товаров либо оказанных услуг. Значение показателя варьируется в широких пределах, при этом на нем сразу отражаются любые изменения в деятельности компании.

Сюда относятся:

  • цены на сырье, запчасти, полуфабрикаты;
  • зарплата, страховые отчисления основных производственных рабочих, персонала, работающего по сдельной оплате труда;
  • электроэнергия, горюче-смазочные материалы (ГСМ), топливо;
  • расходы на транспорт.

Все затраты условно делятся на постоянные и переменные – такой принцип используется в классической модели, позволяющей рассчитать точку безубыточности и порог безубыточности. Нередко специфика работы хозяйствующих субъектов требует более детального разделения расходов на виды по экономическому смыслу.

Точки безубыточности и бесприбыльности: что это такое и как ее считать, чтобы не работать в убыток.

Так, могут выделяться дополнительные издержки производства:

  1. Условно-постоянные. Так, аренда склада относится к постоянным затратам, а хранение и перемещение складских запасов считается переменной составляющей.
  2. Условно-переменные. К примеру, плата за амортизацию основного оборудования – это постоянная величина, а расходы на плановые и текущие ремонты являются переменным показателем.

Важно понимать, что на разных предприятиях системы учета затрат отличаются, это могут быть стандарт-костинг, директ-костинг, вэрибл-костинг, пр. Также иногда необходимо выделять из переменных затрат индивидуальные для каждого товара, разделять постоянные затраты на фиксированные и отдельные на каждый продукт компании, пр.

Как рассчитать точку безубыточности по разным показателям

Точки безубыточности и бесприбыльности: что это такое и как ее считать, чтобы не работать в убыток.

Как рассчитать точку безубыточности предприятия? Для этого необходимо использовать данные затратных счетов производства, выделив из них постоянные и переменные. Повторим: к постоянным относят расходы, чей размер сохраняется неизменным на протяжение долгого времени и зависит от перемен в объемах выпуска и продаж товара. Сюда могут входить:

  • амортизация станков и оборудования;
  • зарплата административного персонала, начисленные на нее социальные отчисления;
  • арендные, коммунальные и иные платежи.

Переменные затраты:

  • расходы на закупку сырья и материалов, необходимых для производства;
  • оплата топливных, энергетических ресурсов, обеспечивающих работу предприятия;
  • зарплата рабочих цеха (с отчислениями), пр.

Причины для изменения постоянных затрат могут быть разными, например, снижение/увеличение производственных мощностей, рост тарифов на энергоносители, изменение стоимости аренды помещений, закупка/поломка техники, инфляция и ряд прочих факторов. А переменные расходы связаны с выпуском и продажей определенных объемов продукции.

Как рассчитать точку безубыточности по формуле

Точка безубыточности бывает в натуральном выражении и в стоимостном, как ее рассчитать? Для вычисления этого показателя в единицах понадобятся:

  • постоянные затраты на полный объем (Зпост);
  • стоимость единицы товара (Цед);
  • переменные расходы на выпуск одной единицы товара (Зпер/ед).

Как рассчитать точку безубыточности в единицах? Для этого используется формула: BEPед = Зпост / (Цед — Зпер/ед), благодаря которой можно узнать количество продаваемых единиц товара, необходимое для выхода на нулевую прибыль.

Для аналогичного расчета в денежном эквиваленте потребуются:

  • постоянные затраты на полный объем (Зпост);
  • выручка (В);
  • цена единицы продукта (Цед);
  • переменные расходы на полный объем (Зпер), единицу товара (Зпер/ед).
  • В первую очередь требуется рассчитать маржинальный доход (Дм) – разницу между выручкой и переменными расходами. Его вычисляют по формуле: Дм = В — Зпер
  • На следующем шаге рассчитайте долю маржинального дохода в общем объеме выручки Кдм = Дм / В. Этот показатель потребуется, чтобы рассчитать точку безубыточности в денежном выражении: ВЕРден = Зпост / Кдм
  • При оценке новых направлений бизнеса просчитать маржинальный доход на весь объем продаж не всегда возможно. Если вы столкнулись с подобной ситуацией, используйте значения цены и переменных затрат на единицу продукта и примените формулу маржинального дохода на единицу:
  • Дм/ед= Ц – Зпер/ед, где Дм/ед – маржинальный доход на единицу.
  • Этот показатель также используется, чтобы рассчитать коэффициент, при этом нужно сопоставить его величину с ценой продукта, так как она является выручкой от продажи единицы товара:

Кдм= Дм/ед/ Цед. В результате получают то же значение коэффициента, что и при расчете для всего объема продаж.

  1. Итак, в стоимостном эквиваленте порог рентабельности вычисляется по формуле:
  2. ВЕРден= Зпост / Кдм.
  3. Название «порог рентабельности» очень точное, ведь преодолевая этот порог или сумму, покрывающую вложенные затраты, работа компании начинает приносить прибыль.
  4. Обсудим, как рассчитать точку безубыточности на примерах компаний с разными видами деятельности.
  5. Как рассчитать точку безубыточности: наглядные примеры
  6. Чтобы наши примеры были более наглядными, представим, как рассчитать порог рентабельности для предприятия и магазина.

Точки безубыточности и бесприбыльности: что это такое и как ее считать, чтобы не работать в убыток.

  1. Для промышленного предприятия.
  2. Представим, что предприятие производит товары одного вида, причем себестоимость единицы продукции составляет 50 000 рублей, а рыночная цена – 100 000 рублей. Размер постоянных издержек равен 200 000 рублей.

    Как рассчитать точку безубыточности в бизнес-плане и узнать необходимый для этого показателя минимальный объем выпускаемого товара? Иными словами, мы должны рассчитать BEP в натуральном выражении, для этого используем уже знакомую нам формулу:

    BEP (в натуральном выражении) = 200 000 / (100 000 – 50 000) = 40 (единиц продукции)

    Вывод: при выпуске 40 единиц продукции предприятие достигает порога рентабельности, а превышение этого показателя приведет к получению прибыли.

  3. Для магазина.

Теперь рассмотрим, как рассчитать точку безубыточности продуктового магазина. Его постоянные затраты (в рублях) представлены следующим образом:

  • аренда площади – 80 000 рублей;
  • оплата труда менеджеров – 60 000 рублей;
  • страховые взносы – 18 000 рублей;
  • коммунальные платежи – 10 000 рублей.

Итого: 168 000 (рублей).

Кроме того, нам известны переменные затраты:

  • оплата энергии – 5000 рублей;
  • расходы на сырье – 10 000 рублей.

Итого: 15 000 (рублей).

Допустим, что сумма выручки составляет 800 000 рублей. Определим BEP в стоимостном выражении. Для начала рассчитаем маржинальную прибыль. Для этого вычтем из выручки переменные затраты и получим 800 000 – 15 000 = 785 000. Тогда КМД составит 785 000 / 800 000 = 0,98.

Тогда точка безубыточности будет равна постоянным затратам, поделенным на полученный коэффициент, или 168 000/0,98 =171 429 рублей.

Вывод. Чтобы превысить порог рентабельности, магазину необходимо продать товары на 171 429 рублей. При выходе за границы этой суммы, можно будет говорить о получении чистой прибыли.

Найти порог рентабельности можно при помощи графического метода расчета. Для этого на графике отображают постоянные, переменные и общие затраты.

Графически точка безубыточности соответствует точке пересечения кривых валовой выручки и общих затрат.

Разберем этот принцип на примере с такими условиями (в рублях):

  • размер выручки – 100 000 рублей;
  • выпуск продукции – 100 (штук);
  • постоянные затраты – 25 000 рублей;
  • переменные затраты – 30 000 рублей.

Точки безубыточности и бесприбыльности: что это такое и как ее считать, чтобы не работать в убыток.

Отобразив эти сведения на графике, можно прийти к такому выводу: предприятие перестанет приносить убытки, если его доходы составят 35 700 рублей. Если предприятие продаст 35 единиц товара, оно сможет получить прибыль.

Читайте также:  Отказ впускать в квартиру работников ТСЖ

Как рассчитать точку безубыточности в Excel

«Microsoft Office Excel» очень удобен, чтобы рассчитать порог рентабельности, поскольку данная программа позволяет установить все требуемые формулы, построить таблицу.

Как рассчитать точку безубыточности в «Excel»? Начните с того, что введите все затраты и цены. Допустим, постоянные затраты составляют 180 руб., переменные – 60 руб., цена единица товара стоит 100 руб.

Точки безубыточности и бесприбыльности: что это такое и как ее считать, чтобы не работать в убыток.

Опираясь на эти данные и объемы производства, нужно составить таблицу, по которой можно отследить изменение чистой прибыли (убытка) – это позволяет рассчитать точку безубыточности деятельности, например, склада.

Точки безубыточности и бесприбыльности: что это такое и как ее считать, чтобы не работать в убыток.

В столбцах будут представлены такие значения:

  • объем производства – данные вносим вручную, возьмем интервал 0–20 штук;
  • постоянные затраты =$D$3;
  • переменные затраты =А9*$D$4;
  • валовые (общие) затраты =В9+С9;
  • выручка (доход) =А9*$D$5;
  • маржинальный доход = Е9-С9;
  • чистая прибыль (убыток) = Е9-С9-В9.

Данные формулы в ячейках проводим по всему столбику. Как только заполнены значения по объему производства, таблица выглядит таким образом:

Точки безубыточности и бесприбыльности: что это такое и как ее считать, чтобы не работать в убыток.

По таблице понятно, что с пятой единицей продукции чистая прибыль вышла на положительное значение, а до этого выручка не могла перекрыть совокупные (общие) издержки производства. Прибыль составляет 20 руб., то есть формально данный показатель нельзя назвать верной точкой безубыточности. Чтобы получить точное значение объема при нулевой прибыли, необходима такая формула:

Точки безубыточности и бесприбыльности: что это такое и как ее считать, чтобы не работать в убыток.

То есть с математической точки зрения точка безубыточности достигается при производстве 4,5 единиц товара. Но поскольку произвести и продать 4,5 шт. товара невозможно, показатель округляется до пяти, тогда точка безубыточности достигается, если удалось заработать 480 руб.

Добавим в таблицу столбцы для расчета кромки безопасности, то есть «запаса прочности» и «маржи безопасности» в денежном выражении и в процентах (КБден. и КБ%). Этот показатель отражает снижение выручки или объема производства до точки безубыточности. Показывает, как рассчитать в «Excel», каков у предприятия еще запас до перехода на критический объем.

Рассчитывается по формулам:

Точки безубыточности и бесприбыльности: что это такое и как ее считать, чтобы не работать в убыток.

  • Вфакт. (план) – выручка фактическая/планируемая;
  • Втб – выручка в точке безубыточности.

В нашем примере учитывается значение фактической выручки. При планировании объема продаж и прибыли, используют значение плановой выручки – оно позволяет узнать необходимый запас прочности. В таблице эти столбцы рассчитываются по такой схеме:

  • кромка безопасности в руб. = E9-$E$14;
  • кромка безопасности в % = H10/E10*100 (расчет ведется с производства 1 шт., поскольку нельзя делить на ноль).

Безопасным считается значение кромки безопасности, превышающее 30 %. В нашем примере для стабильного финансового положения компании необходимо производить и продавать не менее 8 единиц товара. Сразу скажем, что этот же принцип действия может использоваться для ответа на вопрос о точке безубыточности в строительстве. Как ее рассчитать?

Итоговая таблица примет вид:

Для большей наглядности отобразим показатели на графике. Для этого выбираем: Вставка/Точечная диаграмма. В диапазон данных включаем валовые затраты, выручку, чистую прибыль. По горизонтальной оси – объем производства в единицах, его выбирают из значений первого столбца, а по вертикальной – суммы затрат и выручки. В итоге перед нами три наклонных линии.

Как рассчитать точку безубыточности проекта по этому графику? Она находится на пересечении выручки и валовых затрат и соответствует значению чистой прибыли 0 (в нашем примере 20 руб. при количестве продукции 5 шт.) по горизонтали и минимально необходимой выручке для покрытия общих затрат по вертикали.

Можно составить более подробный график, в который будут входить также постоянные, переменные затраты и маржинальный доход. Для этого указанные ряды последовательно добавляют в диапазон данных.

Точка безубыточности: что это, формулы для расчета в натуральном и денежном выражении

Бывает, в компанию вложено много денег, а она все равно работает в убыток. В финансовом анализе есть инструмент, который поможет увидеть проблему. Это точка безубыточности.

Что такое точка безубыточности

Точка безубыточности — объем выручки, при котором компания покроет все свои затраты — постоянные и переменные. Грубо говоря, когда компания сработает в ноль: ничего не заработает, но и ничего не потеряет. После этой точки каждая следующая продажа приносит прибыль.

Точку безубыточности называют по-разному: точка равновесия, порог рентабельности, точка нулевой прибыли, BEP — от английского break even point. По сути, это все одно и то же.

Чаще всего ее называют CVP Analysis по первой аббревиатуре английских слов:

  • cost — затраты;
  • volume — объем;
  • profit — прибыль.

Точку безубыточности можно считать в количестве товаров. Например, в штуках, килограммах, количестве сделок и т. д. Есть также формула для расчета в деньгах. Например, в рублях, долларах, евро и т. д.

Какие показатели нужны для расчета точки безубыточности

Для расчета точки безубыточности надо знать:

  • выручку — объем реализации товаров;
  • цену за единицу товара;
  • переменные затраты;
  • постоянные затраты.

Цена за единицу товара — сколько денег компания получает за один товар или услугу при продаже.

Объем реализации товаров — общее количество товаров, которое отгрузили клиенту, или количество услуг, которое оказали клиенту за какой-то период — месяц, квартал, год.

Затраты. Структура всех затрат компании зависит от особенностей бизнеса. Они бывают постоянные и переменные.

Постоянные затраты не зависят от выручки и не меняются, когда компания начинает продавать больше или меньше товаров. Предприниматель обязан их оплачивать, даже если компания совсем ничего не продает.

В каждой компании может быть разный набор постоянных затрат. Например:

  • арендная плата;
  • окладная часть зарплаты персонала;
  • коммунальные платежи;
  • услуги связи и т. д.

Если объем реализации растет, постоянные затраты не меняются.

Компания продает 1000 кг синтетического утеплителя в месяц. Но она нашла новые рынки сбыта и теперь продает 2000 кг в месяц. Помещение не увеличилось, зарплаты на персонал и рекламу — тоже.

Если объем реализации падает, постоянные затраты не меняются.

Из-за кризиса объем продаж компании упал. Теперь она продает не 1000 кг утеплителя, а 500 кг. Затраты на аренду помещения, ФОТ административного персонала и рекламу все равно остались такими же: 25 000 ₽.

Если мы берем не большую компанию, а самозанятых копирайтеров, программистов, дизайнеров, постоянные затраты могут быть такими:

  • интернет;
  • телефон;
  • подписка на специальные программы.

Сколько бы текстов ни писал копирайтер, оплата интернета в месяц останется прежней.

Переменные затраты зависят от объема продаж. Если производство стоит, компания ничего не платит.

Переменные затраты зависят от типа бизнеса. В общем случае к ним относят:

  • себестоимость продукции;
  • сдельную часть зарплаты работников;
  • бонус менеджера по продажам;
  • транспортные расходы на доставку продукции до клиента.

У компании, которая производит синтетический утеплитель, такие переменные затраты в месяц.

Компания поставляет утеплитель. Каждый месяц реализует 1000 кг Переменные затраты на тысячу килограммов — 113 500 ₽. Туда входит себестоимость, бонус менеджера за продажу, доставка. За 1 килограмм: 113 400 / 1000 = 113,5 ₽

Если объем реализации растет, переменные затраты увеличиваются.

Компания выиграла тендер на госзакупку и теперь поставляет утеплитель по госзаказу для армии. Объем реализации увеличился с 1000 до 3000 кг. Теперь надо покупать больше сырья и материалов. Расходы на доставку до клиента также выросли. Раньше переменные затраты были: 1000 кг × 113,5 =113 500 ₽ Стали: 3000 кг × 113,5 = 340 500 ₽

Если объем реализации уменьшается, переменные затраты уменьшаются.

Конкуренты стали продавать утеплитель дешевле. Компания продавала 1000 кг в месяц, но потеряла несколько клиентов и теперь может продать не больше 300 кг. Сырья и материалов теперь надо покупать меньше, бонус менеджера и затраты на доставку снизятся. Раньше переменные затраты были: 1000 кг × 113,5 =113 500 ₽ Стали: 300 кг × 113,5 = 34 050 ₽ Переменные затраты на 1 кг так и остались — 113,5 ₽

Переменные затраты для разных компаний отличаются. Например, для фрилансеров, это могут быть консультации или юридическая помощь при оформлении договора с клиентом. Чем больше клиентов, тем больше помощи юриста потребуется.

Выручка — на какую сумму компания отгрузила клиенту товар или оказала услуг за расчетный период — месяц, квартал, год.

Выручка = Объем реализации (шт.) × Цена реализации (₽) Компания продает 1000 кг утеплителя за 150 ₽ за кг Выручка = 150 ₽ × 1 000 кг = 150 000 ₽

Маржинальный доход, или просто маржа, — выручка без переменных расходов. То есть компания покрыла все переменные затраты и еще осталось на покрытие постоянных расходов. После этого она может, например, снять более дорогой офис или нанять еще одного бухгалтера.

Точки безубыточности и бесприбыльности: что это такое и как ее считать, чтобы не работать в убыток.

В процентах от выручки:

Точки безубыточности и бесприбыльности: что это такое и как ее считать, чтобы не работать в убыток.

Или для единицы товара:

Точки безубыточности и бесприбыльности: что это такое и как ее считать, чтобы не работать в убыток.

Маржу надо отличать от наценки. Подробнее о том, что такое маржа и как ее отличить от других показателей, написали в статье.

Что такое маржа и как ее рассчитать

Как рассчитать точку безубыточности в натуральном выражении

Если компания продает один товар или услугу, удобнее считать точку безубыточности в натуральном выражении. А если проще — сколько штук товара или количества услуг надо продать, чтобы покрыть постоянные и переменные затраты. Например, компания делает одинаковые стулья, онлайн-школа продает один и тот же обучающий курс.

Алгоритм расчета такой:

  1. Рассчитать постоянные расходы.
  2. Рассчитать переменные расходы на единицу товара.
  3. Найти маржу на единицу товара.
  4. Найти точку безубыточности в натуральном выражении.

Формула точки безубыточности:

Точки безубыточности и бесприбыльности: что это такое и как ее считать, чтобы не работать в убыток.

Расчет точки безубыточности для компании, которая производит утеплитель:

ПоказательРасчетРасчет в цифрахРезультат
Выручка Цена × Объем продаж 150 ₽ ×1000 кг 150 000 ₽
Постоянные затраты Аренда + ФОТ рабочих + реклама 8000 ₽ + 12 000 ₽ + 5000 ₽ 25 000 ₽
Переменные затраты на ед. товара Себестоимость + Бонус менеджера + Доставка 100 ₽ + 7,5 ₽ + 6 ₽ 113,5 ₽
Маржа на ед. товара Цена за ед. товара − Переменные затраты на ед. тов. 150 ₽ − 113,5 ₽ 36,5 ₽
Точка безубыточности в натуральном выражении Постоянные затраты / Маржа на ед. тов. 25 000 ₽ / 36,5 ₽ 685 кг

Это значит, что при продаже 685 килограммов утеплителя в месяц компания покроет постоянные и переменные расходы. Выручка и прибыль в точке безубыточности будут равны нулю. Если компания будет продавать больше, она начнет получать прибыль.

Как рассчитать точку безубыточности в деньгах

Для компаний, которые продают много разных товаров. Если товаров больше, чем один, рассчитать точку безубыточности для каждого товара практически невозможно. В таких случаях точку безубыточности рассчитывают в денежном выражении.

Простым языком — на какую сумму надо продать товаров или услуг, чтобы покрыть постоянные и переменные затраты.

Читайте также:  Какую систему налогообложения выбрать в 2018 году

Алгоритм расчета такой:

  1. Рассчитать постоянные расходы.
  2. Рассчитать переменные расходы для всего объема реализации.
  3. Найти маржу для всего объема реализации или маржинальность в процентном выражении.
  4. Найти точку безубыточности в деньгах.

Формулы расчета точки безубыточности в деньгах:

Точки безубыточности и бесприбыльности: что это такое и как ее считать, чтобы не работать в убыток.

Можно рассчитать и так:

Точки безубыточности и бесприбыльности: что это такое и как ее считать, чтобы не работать в убыток.

Можно сразу посчитать маржинальность:

Точки безубыточности и бесприбыльности: что это такое и как ее считать, чтобы не работать в убыток.

Тогда точка будет выглядеть так:

Точки безубыточности и бесприбыльности: что это такое и как ее считать, чтобы не работать в убыток.

Опять пример точки безубыточности. После расчетов становится ясно, что при продаже на 102 740 ₽ утеплителя в месяц компания покроет все свои расходы.

ПоказательРасчетРасчет в цифрахРезультат
Выручка Цена × Объем продаж 150 ₽ ×1 000 кг 150 000 ₽
Постоянные затраты Аренда + ФОТ рабочих + реклама 8000 ₽ +12 000 ₽ + 5000 ₽ 25 000 ₽
Переменные затраты Себестоимость + Бонус менеджера + Доставка 100 000 ₽ + 7500 ₽ + 6000 ₽ 113 500 ₽
Маржа Выручка − Переменные затраты 150 000 ₽ − 133 500 ₽ 36 500 ₽
Маржинальность в % Маржа / Выручка 36 500 ₽ / 150 000 ₽ 24%
Точка безубыточности в деньгах Постоянные расходы / Маржинальность в % 25 000 ₽ / 24% 102 740 ₽

Для компаний, которые занимаются проектной деятельностью, надо посчитать в количестве сделок. Сюда относим компании, которые получают деньги за определенный комплекс работ. Например, возводят металлические конструкции, строят дома по проекту и т. д. Особенность в том, что эти компании могут и за одну сделку покрыть все свои расходы и выйти в прибыль.

Если проект стоит 1,8 млн рублей, а точка безубыточности — 1,2 млн рублей, получается, что компания может покрыть все свои расходы за одну сделку.

В этом случае сначала надо рассчитать точку безубыточности в деньгах, а потом посмотреть, сколько сделок окупят эту сумму.

Как рассчитать точку безубыточности в Excel

Для быстрого расчета точки безубыточности удобно использовать Excel или, например, гугл-таблицы:

Пример расчета точки безубыточности в гугл-таблицах Точки безубыточности и бесприбыльности: что это такое и как ее считать, чтобы не работать в убыток. Так выглядит расчет точки безубыточности в электронных таблицах

Анализ точки безубыточности

Рассчитали точку безубыточности. Что делать дальше.

Шаг 1. Посмотреть, на какой день месяца получается заработать прибыль. Если бизнесу удается достичь точки безубыточности в середине месяца, это хороший показатель, меньше — у компании больше риска начать работать в убыток.

Компания по производству утеплителя достигает точки безубыточности на 24-й день месяца. То есть 24 дня из 30 она работает на покрытие затрат и только 6 дней получает прибыль. Если случится форс-мажор, например простой, снежные заносы, отсутствие сырья, уже на седьмой день компания уйдет в убыток.

Такое происходит со многими компаниями, например, в период новогодних каникул, когда спрос на непродовольственные товары падает.

Шаг 2. Проанализировать постоянные и переменные затраты. В условиях кризиса лучше, чтобы переменных затрат было больше, чем постоянных. Постоянные затраты в этом случае делают бизнес финансово неустойчивым. Небольшое снижение спроса — и бизнес уже еле держится на плаву.

В периоды неопределенности лучше сокращать постоянные затраты или переводить их в переменные.

Во время пандемии компания отказалась от аренды офиса класса А, перевела офис на коворкинг, перевела собственную бухгалтерскую службу на аутсорсинг с оплатой в зависимости от количества документов, заменила собственную логистическую службу на стороннюю, которую привлекала только под конкретный заказ. Компания снизила постоянные издержки и увеличила прибыль.

Если спрос на товар или услугу растет, компания может заработать больше прибыли, отказываться от постоянных затрат не стоит.

Во время кризиса компания вместо одежды стала шить маски и постоянно наращивала объем продаж. Постоянные затраты компании не изменились. Те же работники работали на том же оборудовании. Все затраты покрывались доходом от продаж.

Если в структуре бизнеса без больших постоянных затрат не обойтись, надо наращивать продажи и автоматизировать процессы.

Точка безубыточности: «грань» между доходами и убытками

Любой бизнес создается, чтобы зарабатывать прибыль. Однако, если это – новое дело, то доход появляется далеко не сразу. А бывает и так, что компания уже стала прибыльной, а потом вновь начала «уходить в минус». Чтобы понять, где лежит «грань» между доходами и убытками – нужно рассчитать точку безубыточности.

Виды затрат и маржинальный доход

Затраты бизнеса можно классифицировать по многим признакам, но в нашем случае важно, что они делятся на постоянные и переменные.

Постоянные затраты (ПОСЗ) не зависят от выручки. К ним относят, например, содержание офиса и зарплату управленческого персонала со страховыми взносами.

Переменные затраты (ПЕРЗ), напротив, «привязаны» к оборотам. Их состав зависит от вида деятельности. Например, в торговле это будет, в первую очередь, стоимость приобретенных товаров, а в производстве – затраты на сырье и материалы.

Также переменной может быть и оплата труда. Например, зарплата рабочих часто зависит от выпуска продукции, а вознаграждение менеджеров по продажам – от объема реализации.

Если вычесть переменные затраты из выручки – получим маржинальный доход.

МД = В – ПЕРЗ

Т.к. вести бизнес совсем без постоянных затрат невозможно, то реальный доход всегда будет меньше, чем МД. Данный показатель может быть достигнут лишь теоретически. Поэтому он и называется «маржинальным», от английского marginal, что означает «предельный».

Как рассчитать точку безубыточности

Рассмотрим прибыль компании, производящей промышленную продукцию:

ПР = В – З

Т.к. затраты делятся на постоянные и переменные:

  • ПР = В – ПОСЗ – ПЕРЗ
  • На уровне безубыточности прибыль равна нулю:
  • 0 = В – ПОСЗ – ПЕРЗ
  • В = ПОСЗ + ПЕРЗ
  • Выручка равна количеству продукции (К), умноженному на цену единицы (Ц):
  • В = К х Ц
  • Постоянные затраты не связаны с объемом, а вот переменные тоже можно «привязать» к количеству:
  • ПЕРЗ = К х ПЕРЗ1
  • ПЕРЗ1 – это переменные затраты на единицу продукции (удельные переменные затраты).
  • Тогда получим:
  • К х Ц = ПОСЗ + К х ПЕРЗ1
  • К х Ц – К х ПЕРЗ1 = ПОСЗ
  • К х (Ц – ПЕРЗ1) = ПОСЗ
  • К = ПОСЗ / (Ц — ПЕРЗ1)

Посмотрим на выражение в скобках. Разность между ценой и удельными переменными затратами – это удельный маржинальный доход.

  1. Итак, уровень безубыточности в количественных единицах будет равен отношению постоянных затрат к удельному маржинальному доходу.
  2. Кб = ПОСЗ / МД1
  3. Другими словами, безубыточность достигается при таком объеме выпуска, когда общий маржинальный доход начинает «покрывать» все постоянные затраты.

Чтобы определить безубыточность в деньгах, т.е. найти выручку, позволяющую выйти «в ноль», нужно умножить это количество на цену:

Вб = Кб х Ц

Такой же подход применяется и для торговли или услуг. Разница только в том, что МД нужно рассчитывать на единицу товара или на одну оказанную услугу.

Пример

Постоянные затраты компании – 100 тыс. руб., цена за единицу продукции – 10 тыс. руб., удельные переменные затраты – 5 тыс. руб.

Следовательно, удельный маржинальный доход:

МД1 = 10 – 5 = 5 тыс. руб.

  • Точка безубыточности:
  • — в штуках:
  • Кб = 100 / 5 = 20 шт.
  • — в деньгах:

Вб = 20 х 10 = 200 тыс. руб.

 Точки безубыточности и бесприбыльности: что это такое и как ее считать, чтобы не работать в убыток.

Что такое запас финансовой прочности

Конечно, хорошо, когда новая компания быстро выходит на окупаемость. Но долго «балансировать» на грани убытка нельзя.

Во-первых, владелец создавал свой бизнес не для того, чтобы он просто окупал затраты, а для получения прибыли.

Во-вторых, если все время работать «около нуля», то любое незначительное ухудшение рыночной ситуации приведет к убыткам.

Поэтому выручку нужно наращивать. Чтобы понять, насколько компания уже «крепко стоит на ногах», рассчитывают запас финансовой прочности» (ЗФП). Он показывает, как далеко выручка по факту (Вф) «ушла» от точки безубыточности

ЗФП = (Вф – Вб) / Вф

Согласно общепринятым нормативам минимальная финансовая стабильность достигается при ЗФП > 0,5. Другими словами, фактическая выручка должна не менее, чем наполовину превышать уровень безубыточности. Именно такой вариант показан на графике в предыдущем разделе: точка безубыточности соответствует выпуску в 20 единиц, а минимальный ЗФП – выпуску в 30 единиц.

Точка бесприбыльности: до какой степени можно увеличивать выручку

Итак, компания начала приносить прибыль. Но владельцу, конечно, хочется, чтобы доходы росли и дальше. Для этого он старается еще больше увеличить выручку. И на первом этапе все действительно происходит так, как задумано: выручка растет, прибыль – тоже увеличивается. Но затем ситуация может поменяться.

Нельзя до бесконечности наращивать продажи, ведь рынок каждого товара или услуги ограничен. Рано или поздно, чтобы продать еще больше, придется снижать цены, или вообще – демпинговать. Поэтому график выручки уже не будет прямолинейным, а начнет постепенно опускаться.

По-другому будут изменяться и переменные затраты. Например, на производстве, чтобы увеличить выпуск, придется перейти на двух- или трехсменную работу. При этом нужно платить рабочим повышенный тариф за ночные часы.

А оборудование при увеличении нагрузки придется чаще ремонтировать и обновлять. Аналогичная ситуация будет и в торговле, если перевести магазин на круглосуточный режим.

Таким образом, переменные затраты на единицу продукции или товара начнут расти.

С определенного момента и постоянные затраты перестанут быть таковыми. Например, при росте бизнеса директору может понадобиться заместитель, а увеличение документооборота потребует расширения штата бухгалтерии.

В итоге график общих затрат начнет подниматься вверх, пока не пересечется с падающим графиком выручки. Получается, что компания существенно нарастила объем реализации, а в итоге опять пришла к нулевой прибыли. Если еще увеличить обороты – бизнес начнет приносить убытки. Эта точка называется «точкой бесприбыльности» и доходить до нее, конечно, не нужно.

Точки безубыточности и бесприбыльности: что это такое и как ее считать, чтобы не работать в убыток.

Но как понять, до какой степени можно увеличивать выручку, а когда – это уже вредно для бизнеса?

Формулы расчета точки бесприбыльности не существует. Для каждого бизнеса ситуация индивидуальна. Все зависит от вида деятельности, особенностей рынка и организации работы в самой компании.

Чтобы избежать проблем, нужно ежемесячно отслеживать финансовые показатели.

Показатель  
              Динамика при увеличении выручки
Растет  На уровне Падает
Отношение переменных затрат к выручке в % опасно  нормально хорошо
Абсолютные постоянные затраты в руб. опасно нормально хорошо
Отношение постоянных затрат к выручке в % очень опасно опасно хорошо
Абсолютная прибыль в руб. хорошо опасно очень опасно
Рентабельность (отношение прибыли к выручке) в % хорошо нормально опасно
Читайте также:  Справка с места жительства

Если один или несколько показателей попали в опасную зону, то нужно приостановить расширение бизнеса и провести углубленный анализ. Возможно – вы уже достигли своего «пика» в текущих условиях и дальнейший рост нежелателен.

Получается, что у каждого бизнесмена есть определенный предел, дальше которого он не может развиваться? Нет, это не так.

Все эти ограничения относятся к отдельной точке: цеху, магазину и т.п. Но если бизнес сам по себе рентабельный, а конкретный объект уже вышел на «пиковые» показатели, то владелец может открыть следующий в другом районе, городе и т.п. Дальше схема повторяется: новая точка выходит на свой максимум, а расширение – продолжается.

Если компания уже достаточно «раскручена», то ее владелец может не заниматься открытием каждого нового объекта, а просто продавать право использования своего бренда и технологий.

Такой способ развития бизнеса называется франчайзингом. В этом случае доходность, приходящаяся на одну точку несколько снижается, т.к. часть прибыли остается у партнера.

Но зато франчайзинг дает возможность быстрее расширить сеть и выйти на новые рынки.

Вывод

У каждого бизнеса есть определенный размер выручки, начиная с которого деятельность становится прибыльной. Этот уровень называется точкой безубыточности.

Для минимальной финансовой устойчивости выручка должна превышать уровень безубыточности не менее, чем в 1,5 раза.

Далее при увеличении оборота прибыль сначала тоже растет, а затем – начинает падать. И в некоторых случаях растущий бизнес может снова начать приносить убытки. Чтобы избежать такой ситуации, нужно постоянно анализировать финансовые показатели.

Наиболее эффективный вариант развития – построение сети из бизнес-единиц, каждая из которых работает на оптимальном для себя объеме выручки.

Доверьте бухгалтерию команде экспертов

Точка безубыточности 2021 (расчет, формула, примеры)

Точка безубыточности поможет определить, когда предприятие, направление, проект или даже продукт выйдут на самоокупаемость. Кроме того, она служит отправным моментом для расчета запаса прочности. А учитывая этот показатель, вы никогда не позволите продажам упасть ниже критического уровня.

Еще больше идей для роста выручки можно получить на наших авторских бесплатных вебинарах от компании Ой-Ли. Регистрируйтесь прямо сейчас.

Точки безубыточности и бесприбыльности: что это такое и как ее считать, чтобы не работать в убыток.

Читайте в статье:

  • Точка безубыточности: что это
  • Точка безубыточности: зачем с ней работать
  • Точка безубыточности: что нужно учитывать
  • Точка безубыточности как рассчитать
  • Точка безубыточности: запас прочности
  • Точка безубыточности: пример

Определить точку безубыточности – задача, которая должна ставится и решаться в любой компании вне зависимости от того, находится она в начале своего пути или уже долго действует на рынке.

Точка безубыточности продукции и услуг представляет собой определенное состояние во времени, момент, в котором происходит компенсация всех издержек прибылью от деятельности предприятия. То есть вы выходите в ноль.

После того, как пройдена точка безубыточности, прибыль от реализации каждой следующей единицы продукции начинает превышать расходы.

Точка безубыточности предприятия может быть выражена в деньгах и единицах продукции.

Существует несколько моментов, когда вам понадобится расчет точки безубыточности.

► Всегда важно знать, сколько произвести и продать, то есть объем. Точка безубыточности позволяет проанализировать, каков должен быть объем при изменении цены и наоборот, как изменения объема могут повлиять на цену.

► Точка безубыточности производства и ее использование дает понимание того, при каком уровне снижение оборота становится критическим. Таким образом, вы не пропустите момент, когда компания или какой-то отдельный проект станут убыточными. Когда точка безубыточности продаж участвует в таких расчетах, то принято говорить о новом параметре – запас прочности.

► Выход на самоокупаемость следует определять не только для всего предприятия в целом, но и выходя на новые рынки, осваивая неизвестные направления, реализуя амбициозные проекты.

► Кроме того, изменение рассматриваемого показателя может свидетельствовать о возникновении тех или иных сложностей. Именно поэтому этот показатель должен «сниматься» регулярно и являться неотъемлемой частью всего комплекса аналитических параметров, которые отражают темпы развития бизнеса.

Существует определенные алгоритмы, которые позволяют подготовиться к тому, чтобы понять, когда стартап, новое направление, проект выйдет на самоокупаемость.

1. Сбор сведений о прибыли, расходах и объемах производства / реализации

Первое, что вам необходимо сделать, так это собрать информацию о прибыли, расходах и объемах производства (если у вас производство), объемах реализации услуг (если у вас услуги).

2. Определение постоянных и переменных затрат

Далее следует очень серьезно подойти к вопросу идентификации и разделении затрат на постоянные и переменные. Эти величины присутствуют в формуле.

  • Напомним о том, что из себя представляют постоянные и переменные затраты.
  • ► Постоянные затраты
  • Начнем с постоянных. К ним традиционно принято причислять такие вещи, как:
  • затраты на аренду помещений;
  • расходы на зарплату управленческого корпуса и высшего менеджмента предприятия;
  • издержки на связь;
  • амортизацию.

Постоянные затраты остаются таковыми при прочих равных условиях, как любят приговаривать академически грамотные экономисты. Но если вы разрабатываете стратегию, которая должна привести к прорыву: открытие нового подразделения, офиса, филиала, производства и т.д., то и постоянные издержки выйдут на новый уровень. Их величина изменяется не плавно, а «ступенчатым» образом.

► Переменные затраты

Переменные затраты – это такие издержки, величина которых будет меняться в зависимости от масштабов бизнеса. Тут мы можем говорить об изменениях в объемах реализации и производства.

В перечень таких затрат обычно входят:

  • сдельная оплата труда, а иногда и зарплата рабочих;
  • топливо и электроэнергия, которые пойдут на производственные нужды;
  • материалы и сырье;
  • закупки полуфабрикатов и необходимых запасных частей для производства;
  • иногда отдельные типы косвенных расходов: инструменты, вспомогательные материалы и т.д.

Если немного углубиться, то переменные затраты можно разделить еще на 2 вида:

Так, линейные переменные затраты на единицу продукции всегда остаются неизменными. Это означает, что для производства 1 штуки того или иного продукта затрачиваются равные объемы сырья.

Что касается нелинейных переменных затрат, то они с ростом бизнеса могут, как возрастать, так и убывать.

3. Оценка объемов реализации для финансовой устойчивости предприятия

На последнем этапе подготовки ко всем расчетам следует проанализировать и оценить величины реализации продукта, при котором бизнес не будет находится в зоне риска превышения издержек над прибылью.

Сейчас мы приведем формулу и, наконец, поймем, что представляет из себя математически точка безубыточности. Формула для расчета данной величины еще раз подтверждает, как важно разобраться со своими постоянными и переменными затратами.

Постоянные затраты / (Выручка – Переменные затраты) * Выручка

Помните, что все эти расчеты должны производится с определенной систематичностью. Описываемая величина неустойчива. Она «плавает» в зависимости от того, какие факторы воздействуют на бизнес.

Исходя из представленной формулы, можно легко предположить, что при планировании кратного роста выручки и реализации этих планов искомый показатель также поменяет свое положение.

И это, не говоря уже о том, что при масштабировании бизнеса возрастают как постоянные, так и переменные издержки.

Целесообразно заниматься подобным анализом не только в рамках общей оценки всех финансов предприятия, но и вычислять момент, когда прибыль от реализации покроет издержки в разрезе каждого продукта. Делается это по формуле:

Постоянные затраты / (Выручка на единицу товара или услуги – Переменные затраты на единицу товара или услуги)

Существует более «объективная» величина, которую вы должны рассчитать. Это запас прочности, о котором мы уже упоминали.

Запас прочности демонстрирует толщину вашей «подушки безопасности» в области реализации продукта. Проще говоря, он покажет, в каких пределах падение выручки является пока неприятным событием, а не работой в убыток.

Обратите внимание, что не зная, где предприятие, продукт, направление, проект выходят на самоокупаемость, запас прочности определить не получится.

Запас прочности = (Выручка – Точка безубыточности) / Выручка

Для наглядности используют графики для того, чтобы понять каков запас прочности и где точка безубыточности. График    может выглядеть следующим образом.

Данный график отражает классический пример со столами, когда при реализации 20 штук компания выходит на самоокупаемость. А каждая последующая единица товара приносит прибыль. При этом запас прочности для предприятия находится в пределах продаж между 30 и 20 столами.

Итак, точка безубыточности – это метрика, которая покажет, сколько нужно продать продукции или выполнить работ, чтобы доходы покрыли расходы. Пройдя точку безубыточности, компания начинает получать чистые доходы.

Пример. Как рассчитать точку безубыточности розничного магазина. В его постоянные расходы входят: затраты на аренду, коммунальные платежи, зарплата сотрудникам, налоги и отчисления, реклама. Пусть общий объем постоянных затрат составит 250 тыс. руб.

Переменные затраты связаны с закупкой товаров на сумму 450 тыс. руб., а коэффициент маржинального дохода равен 0,5.

Тогда получается, что точка безубыточности равна 250 тыс. х 0,5 = 500 тыс. То есть магазину нужно будет продать товаров на 500 тыс. руб., чтобы начать получать доходы.

Мы рассмотрели с разных сторон такой показатель как точка безубыточности. Считайте его не только тогда, когда собираетесь стартовать в бизнесе, но и для каждого нового продукта, направления, проекта. После этого в обязательном порядке оценивайте запас прочности.

Точки безубыточности и бесприбыльности: что это такое и как ее считать, чтобы не работать в убыток.

Приходите на программу Oy-li

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *